Накормить голодного, обогреть бездомного

О путях решения этой серьезнейшей проблемы, связанной с трудными, сломанными различными жизненными обстоятельствами судьбами, рассказал на прошедшей 28 октября 2015 года пресс-конференции заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько. По его словам, в системе социальной защиты населения города Москвы для оказания помощи бездомным гражданам работают Центр социальной адаптации «Люблино», имеющий шесть территориальных отделений, и Центр социальной адаптации «Филимонки» для бездомным престарелых граждан и инвалидов при психоневрологическом интернате №5.
По идее, система городской социальной защиты должна оказывать поддержку исключительно своим коренным жителям. Но только не в решении проблем лиц без определенного места жительства! Москва в помощи не оставляет никого и Центры социальной адаптации оказывают все виды помощи всем без исключения. Прием в социальные учреждения осуществляется без затребования документов, удостоверяющих личность. С целью исключения случаев переохлаждения обеспечен прием граждан, в том числе, в нетрезвом состоянии. В учреждениях всегда есть свободные места для ночлега и социальной адаптации, которая включает в себя не только восстановление документов и прав лица без определенного места жительства, но и вопросы его трудоустройства. С этой целью Центры практикуют организацию ярмарок вакансий для бездомных граждан. «Работа – одна из мощнейших стимулов для социализации», — подчеркивает А. Бесштанько.
Всего за 9 месяцев этого года на улицах города было выявлено 11286 граждан. 91 человек отправлен к прежнему месту жительства, 28 человек вселены в свои квартиры, найдено 175 человек, находившихся в розыске родственниками.
— За это время в созданном нами Пункте срочной социальной помощи было роздано 51 тысяча порций питания, — говорит Андрей Бесштанько. — После раздачи питания в центр социальной адаптации было доставлено 4740 человек, 52 тысячи люди попадали на ночлег, порядка 1,5 тысячи коечного фонда развернуто на зимний период. И мы можем увеличить фонд до двух тысяч совместно с некоммерческими организациями для того, чтобы решить вопрос зимнего размещения.
Места раздачи питания взяты на постоянный контроль «Социальным патрулем». Сотрудники именно этой специализированной службы первыми протягивают бродягам руку помощи. Для работы пеших бригад в качестве опорных пунктов используются автобусы «Социального патруля», которые в зимнее время круглосуточно размещаются на привокзальных территориях и используются как мобильные пункты обогрева. Бездомных, которые соглашаются проехать в центр социальной адаптации, оперативно доставляют другими мобильными бригадами. Для координации деятельности бригад работает круглосуточная диспетчерская, где принимаются звонки от неравнодушных москвичей о беспомощных гражданах на улицах города. Ежегодно поступает около пяти тысяч вызовов. Департамент также организует специальные профилактические акции «Подъезд» по случаям пребывания бродяг в жилом секторе. После изъятия бездомного из подъезда и доставки его в социальное учреждение, для уборки после него следов его жизнедеятельность и наведения порядка, привлекаются жилищные эксплуатирующие организации.
Ежедневно в двухсменном режиме несколько бригад, в каждой из которых социальный работник, сотрудник службы безопасности
метрополитена и полиции, отрабатывают и наиболее проблемные линии и станции метро. За 9 месяцев 2015 года в Московском метрополитене бродяги выявлялись 8016 раз.
Все это дает свои положительные результаты: по словам А. Бесштанько, сегодня в Москве наблюдается значительное улучшение состояния здоровья бродяг. «Наблюдается и ежегодное снижение смертности граждан от общего переохлаждения организма», — отмечает он.
К сожалению, несмотря на доступность социальной помощи, большинство бродяг предпочитают оставаться на улице и вести бродячий образ жизни. Бездомные, а точнее говоря, лица, занимающиеся бродяжничеством, которых мы видим на улицах города Москвы, являются категорией граждан, не поддающейся точной статистической оценке.
По мнению А. Бесштанько, для решения проблемы бродяжничества необходимо введение законодательных норм, не позволяющих данной категории граждан нарушать права основной части населения, то есть применение мер принудительного воздействия. Понимая остроту проблемы для столицы, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы подготовлены проекты федеральных законов: «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством».
Наталия Покровская.