О новой системе финансирования капитального ремонта расскажут жильцам общественные советники

Тема волнующая, вопросов у жителей немало. Анатолий Кулешов подробно рассказал, как формируется фонд капитального ремонта, какие работы будут проводиться в рамках этой программы. Беседа проходила в уютной зоне отдыха, оборудованной рядом с подъездом. Мы заметили, что и остальная придомовая территория напоминает ухоженный дачный участок: всюду вазоны, цветники, декоративные кустарники, садовые скульптуры. Выяснилось, что все здесь сделано руками жильцов — сами копали, убирали сорняки, управа района помогла с черноземом. Высадили многолетние цветы и кустарники — жасмин и сирень, облепиху и лапчатник, белый дерен и черемуху, крыжовник и девичий виноград. «Создавали красоту своими руками, хотелось, чтобы двор радовал глаз», — пояснил Анатолий Николаевич.
В этом доме он живет более 30 лет. Когда-то работал в местном отделении милиции, выйдя на заслуженный отдых, занялся общественной работой. Познакомились мы и с его помощниками — членами совета дома.
«Анатолий Николаевич незаменимый человек, — поделилась мнением жительница дома Ирина Кипер. — Он всю общественную работу буквально сдвинул с мертвой точки, все, что у нас сделано, — его инициатива, его труд. Он решает все вопросы, с которыми мы обращаемся, ходит на собрания в управе и вот здесь на лавочке рассказывает о том, что нового происходит в районе».
Довольна соседом и ветеран труда Валентина Павловна Горюхова: «По любому вопросу обращаемся к Анатолию Николаевичу, все расскажет, разъяснит, а это много значит. И в бытовых вопросах всегда поможет, объяснит, что нужно купить по электрике, сантехнике, а то и сам придет, починит».
По словам заместителя главы управы района Царицыно по работе с населением Юлии Крошановой, Анатолий Кулешов — человек дела, он не из тех, кто привык только критиковать и требовать. «Думаю, что активная жизненная позиция заключается не в жалобах и поисках недостатков, не в том, чтобы указать на брошенную бумажку и потребовать, чтобы ее убрали, а в том, чтобы самому убрать и побеседовать с соседом, который ее бросил, — считает Юлия Федоровна. — Нужно любить свой дом и двор, требовать порядка и с себя, и с соседей. Анатолий Николаевич сам делает очень многое в своем доме с помощью соседей и управляющей компании. Под его руководством жители участвуют в благоустройстве, поддерживают чистоту и порядок, оборудовали двор видеокамерами, сами оформили информационный стенд. Важно и то, что он не замыкается на проблемах своего дома. К примеру, когда в районе планировалось установить памятник ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, мы обратились за помощью к активным жителям. Анатолий Николаевич предложил свою помощь, разработал проект мемориальной конструкции, сделал чертеж. Его проект лег в основу памятника, который был установлен в нашем районе. Мы не ошиблись, предложив такому активному отзывчивому человеку стать общественным советником».
Наталья Крушвиц.
Фото Михаила Самарского.