Школьников научили защищать свои аккаунты

Конечно, компьютеромания — штука опасная. Некоторые специалисты даже диагностируют ее как болезнь. Однако если бороться с ней сложно, то вот повернуть ее в образовательное русло вполне возможно. В Департаменте образования города Москвы прошел онлайн-семинар, посвященный роли информационных технологий в школе будущего.
По мнению школьников, в школе будущего должны будут присутствовать не только компьютеры, интерактивные доски, электронные учебники и электронные тетради, но и голографические панели, роботы и телепорт для учителя. Педагог превратится в лидера, который задает правила игры и стимулирует ученика к получению знаний. С помощью цифровых технологий в учреждениях образования активизируется проектная деятельность.
— В основе педагогики сейчас лежит принцип персонализации обучения. Будущее за платформами, которые подстраиваются под ребенка — под его подготовленность, настроение, задачи, — говорит старший научный сотрудник Московского городского педагогического университета Илья Голенопольский. – Согласно международному исследованию, использование информационных технологий серьезно совершенствует программу обучения, делает его более персонализированным, то есть учитывающим интересы, способности и возможности ребенка.
Кстати, оказалось, что дети, которые используют в своем обучении гаджеты, меньше хулиганят, лучше учатся, получают на независимых диагностиках высокие баллы.
Погружаясь в информатизацию, учреждение образования не должно забывать и о том, что учащимся необходимо прививать культуру безопасного использования ресурсов всемирной паутины. 30 октября в школах столицы прошел единый урок безопасности школьников в сети интернет. В игровой форме педагоги рассказали ученикам об устройстве, возможностях и принципах функционирования интернета. Также был презентован курс для школьников 6 – 9-х классов, в котором им рассказали о том, как защищать свои аккаунты, безопасно совершать онлайн-платежи и не пропускать в свой гаджет вредоносные программы.
— Школа будущего, конечно, будет сильно информатизирована, однако без учителя представить себе процесс обучения невозможно, потому что без живого общения, даже при дистанционных программах, индивидуальная образовательная траектория для каждого ребенка невозможна, — говорит директор школы №904 ЮАО Елена Тишкова. – В нашем комплексе урок интернет-безопасности посетили почти две тысячи учеников. Его вели учителя информатики, социальные педагоги, педагоги-психологи. Ребятам рассказывали о безопасности детей в мире компьютерных технологий и интернета. В этом уроке поучаствовали и родители школьников, которым рассказали, сколько времени ребенок должен проводить за компьютером, как правильно сохранить осанку при этом, а также что такое компьютерный зрительный синдром.
Мона Платонова.