Один день с общественным советником

Чтобы понять, как осуществляется эта работа, мы решили провести один день с общественным советником. Вначале направляемся на Автозаводскую улицу, 17, корп. 1. Здесь, в помещении РОО «Союз Чернобыль» Даниловского района, начинается рабочий день Марины Налиткиной. «Задача нашей организации — оказывать социальную поддержку ликвидаторам и семьям, потерявшим кормильцев,— рассказывает Марина Николаевна. — К нам обращаются те, кому требуется конкретная забота — материальная помощь, лекарственное обеспечение, путевка в санаторий и прочее». Сегодня она проводит очередное заседание координационного совета: делегация Южного округа примет участие в закладке камня на месте будущего памятника героям-чернобыльцам на Поклонной горе.
Следующий наш адрес — 4-й Дербеневский переулок, 3. Здесь, в районной поликлинике, общественные советники регулярно проводят мониторинг, чтобы выяснить, насколько медучреждение соответствует московскому стандарту. Мы проходим по этажам, и Марина Николаевна записывает свои наблюдения в специальные анкетные листы. «Наша задача — передать сведения в управу, а выводы будут делать в городском Департаменте здравоохранения, — поясняет общественный советник. — Кстати, сегодня я увидела результаты своей работы: недостатки, которые отметила в прошлый раз, исправлены».
Сегодня у Марины Николаевны еще одно важное дело — учеба, и она едет в управу района, где проводятся занятия для общественных советников. Там уже собрались ее коллеги — добровольные помощники местной власти. Среди них есть и опытные общественники — старшие по домам, председатели ТСЖ, и просто активные жители, ставшие связующим звеном между управой и своими соседями.
Этих людей объединяет одно: они любят свой район и стремятся сделать его лучше, комфортнее. «Не думала, что мне придется еще раз сесть за парту, — с улыбкой отмечает Марина Налиткина. — А если говорить серьезно, нам всем очень интересно посещать занятия. Мы учимся многому — общаться с людьми, проводить соцопросы, информировать жителей. Очень полезны психологические тренинги».
От учебы — к делу: нужно провести опрос среди жителей, и мы направляемся на улицу Симоновский вал, 24, корп. 2. «Хочу выяснить, какие проблемы волнуют людей, узнать мнения о благоустроительных работах, которые проводятся в районе», — поясняет общественный советник. Она беседует с жителями, напоминает об очередной встрече главы управы с населением. Разговор заходит о предстоящей реконструкции Симоновской набережной. Марина Николаевна недавно побывала на публичных слушаниях по этой теме и подробно рассказывает о проекте, который был представлен разработчиками. «Для меня Симоновская набережная — родной и близкий сердцу уголок,— признается Марина Налиткина. — Реконструкция необходима, это всем понятно, но жителям хочется, чтобы архитектура новых жилых кварталов органично сочеталась с существующими историческими зданиями. Я как участник публичных слушаний записала свои пожелания, надеюсь, что они будут учтены».
Все вопросы жителей, предложения и замечания общественный советник передает главе управы. «Приятно видеть, что наш район благоустраивается и хорошеет, — говорит Марина Николаевна, — радует, что и я могу внести в это обновление частицу своего труда».
Наталья Крушвиц, фото автора.