Уроки, которые спасают жизнь

10 ноября в России будут отмечать День сотрудника органов внутренних дел. Полицейские ежедневно обеспечивают покой и безопасность граждан, первыми приходят на помощь попавшим в беду. Круглосуточно неся нелегкую, требующую постоянного напряжения и бдительности службу, эти люди проявляют высокий профессионализм и мужество. А еще они постоянно учатся – улучшают свои навыки, умножают знания, отрабатывают техники. Об одном из тех, кто готовит полицейских к возможному столкновению с преступниками, наш рассказ.

В Управлении внутренних дел по Южному округу Москвы капитана Архарова знает каждый полицейский. Потому что он — учитель, тренер, наставник. На занятия по специальной боевой подготовке к старшему инструктору ЦСиБП стражи правопорядка приходят несколько раз в неделю.

Противник имеет оружие, какую тактику его захвата применить? Как вести ближний рукопашный бой, если нарушители закона нападают? Как сделать так, чтобы не пострадали люди, которые могут оказаться рядом с преступником? Этому и многому другому стражей порядка каждый день обучает Михаил Архаров, капитан полиции. Комбинации отрабатываются до автоматизма. Но если что-то все-таки не удается усвоить, Михаил, как истинный педагог, готов прорабатывать с коллегами те или иные элементы снова и снова. За это упорство, за эту строгость Архарова ценят и уважают. Ведь усвоенные и отработанные навыки полицейского, идущего на задержание преступника, спасают жизни и здоровье.

«Я не очень хорошо стрелял, — признается Сергей Самойлов, полицейский ОБ ППС УВД по ЮАО. — Спустя пару месяцев занятий с Михаилом Валерьевичем много чего достиг. Есть даже пара призов, полученных на соревнованиях».
Своим опытом Михаил Архаров готов поделиться с каждым, а рассказать ему есть о чем. Службе в полиции он посвятил более 20 лет. Служил в военно-морском флоте, потом — в отряде особого назначения — ОМОН. Причем в «горячие», или как их еще называют, «лихие» 1990-е годы.

В те самые 90-е получил он высокую награду — орден Мужества. По долгу службы Михаила командировали на Северный Кавказ. Тогда Архарову пришлось рисковать жизнью. И не только своей. «Однажды при осмотре участка местности вышли к минному полю, — вспоминает капитан Архаров. – Встал вопрос, как его преодолеть. Не было ни специально обученных собак, ни миноискателей, чтобы определить безопасную тропу. Сделали просто: отсоединили от автомата шомпол, привязали к деревянной палке, получился своеобразный щуп. С его помощью мы перешли поле без потерь». За выполнение этой непростой задачи Михаил Архаров был награжден орденом Мужества.

Службу в органах внутренних дел Михаил продолжил в Южном административном округе столицы. Обеспечивал порядок в музее-заповеднике «Коломенское», часто в учебном центре УВД округа проводил занятия с группой немедленного реагирования, передавая свой бесценный опыт молодым стражам порядка. Руководство заметило профессионализм сотрудника, и ему предложили перейти в учебный центр при окружном управлении. Так инструкторская деятельность стала основной для Михаила.

Хотя, конечно, на вопрос, что главное в жизни, он, не задумываясь, говорит: «Чтобы в доме все было хорошо и спокойно, чтобы детишки радовали, чтобы семья моя не чувствовала никакой тревоги».

Наталья Мальцева.

Новости партнеров
Полезные ссылки