Выплаты московским приемным семьям будут увеличены

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста». Церемония награждения прошла сегодня в Государственном Кремлевском дворце. Лауреатами присуждающейся в 2015 году во второй раз премии стали граждане и организации, внесшие большой вклад в дело семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Награду в номинации «Приёмная семья» получила семья Лилит и Александра Гореловых; в номинации «Организация для детей-сирот» — Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса»; «Орган опеки и попечительства» — Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; «Школа приёмных родителей» — Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия; «Государственный и политический деятель» — Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве; «Общественная или некоммерческая организация» — Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»; «Деятель культуры» – Заслуженный артист России Александр Олешко; «Представитель СМИ» — телеканал «Москва Доверие» с телепроектом «Выбери меня».

На церемонии мэр Москвы С. Собянин сообщил, что выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. «Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», — сказал Сергей Собянин.

Москва серьезно заботится о судьбе детей-сирот. Так, за 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок), сейчас в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, стало почти вдвое меньше: 2682 человека, или 13% от общего их числа, против 4640 человек, или 25%, в 2010 г. Такой результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот.

Новости партнеров
Полезные ссылки