В 2015 году в Москве пресечены 110 незаконных строек

18 ноября в Информационном Центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы С.Ю. Шогурова, который рассказал, что в этом году было пресечено строительство 110 незаконных объектов. Основные виды нарушения – это незаконная реконструкция зданий и самовольное воздвижение объектов.
За 10 месяцев 2015 году количество контрольно-инспекционных мероприятий выросло на 19% по отношению к предыдущим годам, а число выявленных нарушений составило 4,5 тысяч – это и нарушения объектов недвижимости, которые находятся в собственности города Москвы, и нарушения по земельным участкам. Сумма выписанных штрафов в этом году — 120 миллионов рублей. ЦАО стоит на первом месте, как по самострою, так и по демонтажу объектов.
Как отметил Сергей Шогуров, инспекционный состав насчитывает 147 человек, которые проводят работы по выявлению незаконного строительства объектов.
Он также рассказал, что с 20 июля этого года вступили в силу изменения в КоАП Москвы: в отношении объектов культурного наследия установлена ответственность за нарушение порядка использования и распоряжения, за нецелевое использование. А также появилась ответственность за неправильное размещение летних кафе. В результате, штрафы за первое нарушение увеличились на 10-30%, а за неустранение нарушений — от 2 до 5 раз.
Увеличилась ответственность по захламлению земельных участков: от 50 тыс. руб. до 150 тыс. рублей, а также появилась ответственность за неисполнение требований в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рулей. Эти же суммы соответствуют увеличенной ответственности за нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе и за неисполнение требований.
Также проводятся мероприятия по обследованию объектов с целью определения фактического использования. «Город перешел по объектам площадью от 2 тыс. кв. м. на налогообложение по кадастровой стоимости. В этом году мы изучили 8 102 объектов площадью больше 2 тыс. кв. м., из которых 1368 подлежат налогообложению по кадастровой стоимости», — добавил Сергей Шогуров
По его словам, желающих что-либо самовольно разместить на дворовых территориях или незаконно построить стало меньше, видна положительная динамика.
Автор: Маргарита Кочергина
Новости партнеров
Полезные ссылки