Точечное попадание
19:21 • 23 ноября, 2015

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы продолжает упорядочивать парковочное пространство города. С 10 октября зоны платных парковок появились еще на 95 улицах столицы, а в декабре их число будет еще увеличено.
Решая транспортные проблемы
На этот раз речь не идет о какой-то одной зоне – решение о создании на той или иной улице зоны платной парковки принималось на основе информации о большой автомобильной загруженности. Такие меры по точечному формированию зон платной парковки принимаются на улицах столицы впервые.
Напомним, масштабная работа по решению транспортных проблем города началась в Москве в 2011 году. Правительством столицы была организована и утверждена Государственная программа города Москвы «Развитие транспортной системы на 2012 – 2016 гг.», направленная на повышение пропускной способности магистралей города. Один из этапов этой программы – реорганизация парковочного пространства города, в том числе и с помощью введения зон платной парковки.
С учетом зарубежного опыта
При создании концепции программы Московского парковочного пространства были проанализированы модели транспортного развития свыше 20 зарубежных городов Европы, Азии и Америки и отобраны наиболее подходящие нашему городу решения, которые в дальнейшем были оптимизированы под современные московские реалии и сформированы в единый комплекс мер, сочетающийся с глобальной стратегией развития транспортного комплекса Москвы. Так, например, идея администрирования парковок из центра к окраинам была опробована в Париже, а приоритетное обеспечение платными парковками зон возле метро – в Хьюстоне (США). В США этот уровень был достигнут еще в 1930-х годах, в странах Западной Европы – в 1960-х.
При выборе оптимальной для Москвы схемы тарифного зонирования платных парковок были изучены модели Парижа (тариф зависит от заполняемости парковок), Амстердама (тарифы зависят от района, где расположена парковка), Чикаго (дифференциация тарифов по времени суток) и Сан-Франциско (динамическое ценообразование на основе комплекса факторов).
Практика показывает, что платная парковка позволяет сделать город удобным для всех участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров общественного транспорта, автомобилистов. Благодаря организации единого парковочного пространства каждый автомобилист может без труда найти свободное парковочное место, пешеходы могут свободно и безопасно передвигаться по городским улицам, а городской наземный транспорт благодаря отсутствию хаотично припаркованных автомобилей не задерживается и ходит строго по расписанию.
После ввода платной парковки у местных жителей появляется больше возможностей для паркования автомобилей: места, которые раньше были заняты приезжими автомобилистами, освобождаются, и местные жители могут найти парковочное место вблизи дома не только вечером после работы, но и в дневное время в часы пик. При этом важно отметить, что для местных жителей действуют особые преференции. Освобождаются от оплаты парковки также многие льготные категории горожан.
Результаты в цифрах
Итоги работы проекта по введению платы за парковку в пределах Третьего транспортного кольца показали ряд положительных результатов: скорость движения увеличилась на 12%, количество нарушений правил парковки сократилось на 65%, количество личного транспорта, въезжающего в пределы платной зоны, снизилось на 25 процентов, оборачиваемость машино-мест увеличилась в 3 раза.
Такие результаты показали целесообразность введения зон платной парковки и на других загруженных улицах города. 10 октября точечная платная парковка была организована на 95 улицах рядом с объектами наибольшего притяжения автомобилистов — у БЦ «Авиапарк», Галереи «Аэропорт», ТЦ «Золотой Вавилон», ТЦ «Семеновский», ТЦ «Электронный рай», ТЦ «Горбушкин двор», у станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили» и других.
Платные парковки в ЮАО
В Южном округе платные парковки появились в трех районах.
В Чертанове Северном на четной стороне Днепропетровской улицы от пересечения с Чертановской улицей до пересечения с Варшавским шоссе, на Кировоградской улице от пересечения с Днепропетровской улицей до пересечения с Сумским проездом и на Сумской улице от пересечения с Чертановской улицей до пересечения с Дорожной улицей.
В Чертанове Центральном это нечетная сторона Днепропетровской улицы от пересечения с Чертановской улицей до пересечения с Варшавским шоссе, Днепропетровский проезд и Кировоградская улица от пересечения с Кировоградским проездом до пересечения с Днепропетровской улицей.
В Царицыне зонами платной парковки стали Каспийская улица — от пересечения с Макеевской улицей до пересечения с Ереванской улицей, Луганская улица — от пересечения с Тимуровской улицей до пересечения с Каспийской улицей и Товарищеская улица.
На новых участках работают пешие инспекторы ГКУ «АМПП» — они разъясняют автомобилистам правила парковки, помогают производить оплату и консультируют автомобилистов по всем возникающим вопросам. Также ежедневно анализируется дорожная ситуация для оценки эффективности применяемых мер.
Зона расширения
В декабре 2015 года зону платной парковки в Москве расширят еще на несколько улиц. В пресс-службе ГКУ «АМПП» рассказали, что сейчас несколько муниципальных депутатов и представителей префектур и управ готовят свои предложения по включению в зону платной парковки некоторых участков улиц. Речь идет о тех участках, где ситуация усложнится к новогодним праздникам. При этом в ведомстве заверили, что введение платы за стоянку будет происходить при обязательном учете мнения жителей города.
Алена Владимирова.