Проверка «Активного гражданина»: система работает корректно

«Да, я, конечно же, принял участие в голосовании по поводу переименования «Войковской», — рассказал полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ Михаил Юрьевич Барщевский. – Я высказался «За». Для меня лично это было очень важно. Системой проверки учёта голосов я также воспользовался — мой голос был учтён правильно. Всё работает корректно, это однозначно. Я считаю, что проект «Активный гражданин» очень полезен москвичам, поскольку благодаря нему они могут напрямую влиять на жизнь города. Пусть даже в отдельных вопросах, с помощью этой площадки референдумов граждане получили возможность улучшить свою жизнь», — говорит прославленный «знаток».
Удостоверился в корректности «Активного гражданин» также министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов: «Я регулярно участвую в голосованиях на данной площадке референдумов. Принимал участие и в голосовании по поводу переименования «Войковской». Благодаря созданному механизму персонального доступа к результатам голосования на портале «Активный гражданин» я смог убедится в достоверности результатов голосования, — заявил министр журналистам, — Честно скажу, они меня немного расстроили — моё мнение по поводу переименования «Войковской» иное. Но это выбор москвичей, без так называемых «накруток и счетчиков», полная таблица голосования выложена на портале в открытом доступе, (мой голос зарегистрирован под номером 291803). С уверенностью могу сказать, что этот механизм работает и обеспечивает реальную обратную связь между властью и обществом. Что в свою очередь, является важной составляющей открытого госуправления и хорошим примером для других регионов. В будущем же считаю правильным предложение правительства Москвы о внедрении дополнительной системы независимого аудита результатов голосования».
Напомним, голосование москвичей на «Активном гражданине» по вопросу переименования станции метро «Войковская» продолжалось со 2 по 23 ноября. Итоги его таковы: большинство проголосовавших высказались против переименования станции метро.
Так, 53 процента респондентов выступили за сохранение существующего названия станции, это более 161 тысячи человек. Переименовать «Войковские» предложили более 105 тысяч человек, или 35 процентов участников опроса, семь процентов затруднились с ответом, а пять процентов доверили бы это дело профессионалам. Всего в опросе участвовало более 304 тысяч человек.
С сегодняшнего дня проверить прозрачность и честность голосования на проекте «Активный гражданин» может любой москвич. Пока функция доступна пользователям смартфонов и ПК, для мобильных приложений функционал проверки подключат позже. Для проверки голосований нужно зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем; найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие», кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке» — там, в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.
А на Портале открытых данных результаты голосования доступы и для незарегистрированных пользователей. Они могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»
Руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил, что «Активный гражданин» проверит и независимый аудит.
«Нас обвиняли в том, что нельзя следить за ходом голосования, и что нужен кто-то, кто бы подтвердил, что это действительно верно. Мы понимаем необходимость стороннего аудита и готовимся к тому, чтобы объявить конкурс на подбор специализированной аудиторской компании, которая проведет тотальный аудит проекта вместе с аудитом ряда голосований, и как независимая сторона, изложит свои результаты», — сообщил А. Ермолаев. Конкурс на подбор аудитора планируется объявить до конца 2015 года. В будущем году будет назван победитель.