В столице выработают новую концепцию социальной адаптации инвалидов

Сегодня в столице проживает около 1,2 млн москвичей с ограниченными физическими возможностями, из них: около 35,5 тыс. детей-инвалидов, 14,2 слабовидящих и слепых, боле 6,5 тыс. слабослышащих и глухих, 21,4 тыс. людей с патологией опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов-колясочников.
Создание безбарьерной среды – одна из приоритетных задач правительства города. Москвичей с инвалидностью обеспечивают техническими средствами реабилитации (ТСР). В 2015 году потребности людей в ТСР в этом году планируется удовлетворить на 98 процентов.
К концу 2015 года планируется адаптировать и приспособить до 82 процентов объектов от общего количества, в 2016 году – 85 процентов, с учетом завершения приспособления объектов социальной сферы.
«Люди с инвалидностью должны иметь возможность работать, это задача не только нравственная, не просто социальная, но, скорее, социально-экономическая, мы должны дать возможность инвалидам найти достойную работу, быть экономически самостоятельными», — сказал Владимир Петросян.
В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, представители общественных организаций инвалидов, которая должна выработать новую идеологию, новые подходы к решению этой острейшей проблемы. Сделать так, чтобы каждый москвич с инвалидностью, который может и хочет работать, имел реальную возможность эту работу получить.
Все подробности читайте здесь.
Ольга Мозговая.