Школа патронажного ухода работает в ЮАО

Цель школы – помочь качественно организовать уход за лежачими больными, пожилыми людьми, что способствует реабилитации и/или улучшению качества жизни тяжелобольных людей, а также позволяет сэкономить силы и сохранить здоровье тех, кто ухаживает. В основе обучения лежат современные европейские подходы к уходу за тяжелобольными людьми.
В рамках данной школы происходит обучение родных, близких и патронажных специалистов основам качественного современного ухода. Помимо этого, специалисты школы наглядно демонстрируют базовые техники перемещения и позиционирования лежачих пациентов, рассказывают о средствах по уходу и специальном оборудовании для людей, ограниченных в возможности обслуживать себя самостоятельно, а также объясняют, как лучше организовать пространство для ухода.
Лекция в школе патронажного ухода состоит из четырех разделов:
• Вводная часть: «Что такое качественный патронажный уход?»
• Демонстрация практических базовых навыков по перемещению лежачих больных.
• Информация о том, какие средства и специальное оборудование необходимы для перемещения, качественного ухода и т.п.
• Ответы на вопросы.
По времени лекция занимает около трех астрономических часов.
Слушателями школы являются разные группы населения:
• родственники тех пациентов, которым после выписки домой потребуется патронажный уход;
• те, кто уже ухаживает за своими близкими на дому;
• волонтеры некоммерческих организаций;
• сотрудники ЛПУ.
Этот образовательный проект реализуется в партнерстве со Школой патронажного ухода «Внимание и забота» (www.allnurses.ru) — образовательного проекта, который создан по инициативе и при непосредственном участии нескольких организаций, заинтересованных в том, чтобы в России появился профессиональный патронажный уход за тяжелобольными людьми, поскольку потребность в качественной профессиональной услуге по патронажному уходу и реабилитации огромна.
Проект создан по инициативе Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием (www.nursemanager.ru) и при участии ряда крупных некоммерческих организаций – Православной службы помощи «Милосердие», Ассоциации профессионалов хосписной помощи, Благотворительного фонда «Старость в радость» и других.
В настоящее время, помимо ГКБ им В.М.Буянова, в Москве такие регулярные школы для родственников действуют на базе ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» (где оборудован специальный класс, который оформлен таким образом, чтобы максимально приблизиться к домашней обстановке (http://www.allnurses.ru/set-up/school-for-caregivers/classroom), а также на базе медицинского центра «Милосердие» Марфо-Мариинской обители милосердия.
В настоящее время проект востребован и приносит большую пользу как тяжелобольным людям, так и их родным и близким.