В Москве новые точки платной парковки определили путём общественных обсуждений

Список улиц для платных парковок был шире, однако на 40 из входивших в него улиц, по мнению муниципальных депутатов, платная парковка нецелесообразна. Таким образом с 26 декабря в столице откроют 291 дополнительную платную парковку вблизи офисов, торговых центров и транспортных узлов, то есть там, где беспорядочная парковка машин усложняет движение.
При этом жители соседних с платными парковками домов получат льготы, если захотят оставлять на них свои автомобили: С 8 вечера до 8 утра для них парковка бесплатная, а для круглосуточной стоянки нужно внести годовую плату в 3000 рублей. Для получения этих льгот необходимо оформить резидентное разрешение на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в любом центре предоставления государственных услуг «Мои документы». Для многодетных семей города Москвы парковка бесплатна при оформлении соответствующего парковочного разрешения. Не менее 10% мест на парковках выделено для паркования автомобилей инвалидов/детей-инвалидов или лиц их перевозящих.
Эксперты отмечают, что после ввода платной парковки, как правило, на 20-25% снижается число автомобилей из других районов, улучшается движение на соседних улицах. Сокращается и время, в течение которого занимается машиной парковочное место – в среднем оно составляет не 8-10 часов, а около 1,5 часа. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. Оплачивать парковку можно будет при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», смс-сообщение, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Киви, через Киви кошелек и приложение Яндекс-Парковки. Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для него способ.
Платные парковки появятся на улицах и переулках, граничащих с ВДНХ (ул. Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, Останкинской и Хованской улицах), рядом с 35 станциями метро (Новогиреево, Бабушкинская, Медведково, Багратионовская, Речной вокзал, Коньково, Юго-Западная, Новогиреево, Домодедовская и т.д.), 10 железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки), более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами («Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис»«Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево») а также вблизи других мест скопления автомобилистов, где наблюдается высокая загруженность и большое количество нарушений.
Также напомним, что во всех префектурах организованы консультативные пункты по парковкам. Любой житель может обратиться в такой пункт, задать все интересующие вопросы специалистам ГКУ «АМПП», получить любую дополнительную информацию и внести свои предложения по организации парковочного пространства и дорожного движения в районе.