В Москве тестируют систему, которая может открыть небо

«Вопрос об открытии неба над Москвой поднимался. Но чтобы это решение начать обсуждать, необходимо провести техническое довооружение для контроля воздушного пространства на низких и предельно низких высотах», — сказал В.Окулов.
По его словам, техническим средством является оборудование АЗН-В, так называемое Автоматическое зависимое наблюдение.
«Сейчас в московском регионе ведется пилотный проект по оснащению АЗН-В, пока он еще не полностью охватывает весь регион. Но при установке всех вышек он позволит контролировать воздушные суда на любых высотах. И это уже будет предпосылкой, чтобы может быть разрешать уже какое-то более активное воздушное пространство, по крайней мере над акваторией Москвы-реки», — заключил В.Окулов.
Напомним в начале 2015 г. директор департамента развития вертолетной компании «Аэросоюз» Денис Евцихевич сообщил Агентству «Москва», что в столице разрабатывается программа размещения сети вертолетных площадок. По его словам, согласно проекту департамента транспорта, предусматривается два воздушных коридора с запада и с юга – это будут пространства над лесными массивами и над промзонами. При этом использоваться будут исключительно двухдвигательные вертолеты.