Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Незаконно возведенные объекты на территории Москвы будут демонтированы. Об этом заявил сегодня, 8 декабря 2015 года, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства столицы. Кроме того, как подчеркнул градоначальник, необходимо вести контроль, чтобы незаконные постройки вновь не появлялись на территории города.

Правила ликвидации таких объектов прописаны в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», подписанном сегодня мэром Сергеем Собяниным.

«Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в Москве. Московские улицы, площади постепенно освобождаются от такого рода ларьков, которые в свое время были возведены незаконно. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие случаи проявляются если не каждый день, то каждую неделю, и необходимо контролировать территорию города, чтобы не появлялись новые объекты», - отметил мэр.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), позволяющие местным властям выносить постановления о демонтаже самовольных построек. Объекты, возведенные без согласования со столичными властями, зачастую представляют опасность жизни и здоровью москвичей. Собственники возводят их вблизи газопроводов, теплосетей, труб горячего и холодного водоснабжения, электрических кабелей. В случае аварии на коммуникациях, незаконной установленные объекты, будут препятствовать ее устранению, что может создать опасные техногенные ситуации.

«В то же время целый ряд объектов были возведены на ежедневных коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высоко давления, прямо на улично-дорожной сети, но получили те или иные документы о регистрации, хотя явно, что были возведены незаконно. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими объектами», - подчеркнул Сергей Собянин.

Недобросовестные собственники возводят постройки на территориях природоохранных зон, это неблагоприятно сказывается на экологии мегаполиса. Кроме того, незаконная установка объектов в пределах улично-дорожной сети может создавать помехи в движении транспорта и пешеходов.

Как отметили на сегодняшнем заседании в Правительстве Москвы, самовольно возведенные постройки нарушают исторический облик города, а также могут быть использованы для незаконной предпринимательской деятельности.

Ранее с просьбой принять меры по ликвидации самовольных построек обратился к мэру Сергею Собянину глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Он отметил, что необходимо принять срочные меры по демонтажу самовольных построек.

В правительстве Москвы принято решение о ликвидации 104 незаконно возведенных объектов. В частности, будут демонтированы постройки у входов станций метро "Чистые пруды", "Марксистская", "Сокол", "Новослободская", а также надстройка над входом на станцию метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала и другие.

Решение о сносе объектов принимается Государственной инспекцией по контролю объектов недвижимости города Москвы. Затем, Правительство Москвы включает их в перечень объектов, подлежащих сносу. Собственника объекта извещают о принятом решении. Кроме того, информация о сносе незаконной постройки будет опубликована в сети Интернет и на информационных щитах в границах земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.

Демонтаж постройки собственник должен провести за свой собственный счет. Если владельца постройки установить не удасться, то демонтировать объект будет префектура соответствующего административного округа.

Н.Б.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки