Технополис «Москва» привлек еще 10 высокотехнологичных компаний

«Буквально за последние полгода открыто 10 новых производств, это производства медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Хорошо, что эти производства не только инновационные, они не имеют аналогов в России и во многом являются импортозамещением. Это актуально в сегодняшний период», — сказал С.Собянин.
Напомним, десять компаний, пришедших в технополис во второй половине 2015 года, специализируются на микроэлектронике и высоких технологиях (3 компании) и на производстве медицинского оборудование и фармацевтики (7 компаний).
Собянин подчеркнул: несмотря на некоторые кризисные явления, инвесторы и сейчас проявляют интерес к размещению производства в технопарках Москвы, в том числе — в технополисе «Москва». «Так и технополис «Москва» — не исключение, практически все площади этого огромного комплекса уже заполнены арендаторами. Предприятия вложили своих средств около 500 млн долл. Это достаточно большие деньги, учитывая то, что это не крупномасштабное какое-то производство, а небольшое инновационное производство», — сообщил собравшимся С.Собянин.
Компания NeoPhotonics, запускающееся производство которой осмотрел мэр, создаст 45 рабочих мест, из которых 10 мест — для специалистов в подразделении R&D, и более чем 30 рабочих мест непосредственно в производстве. NeoPhotonics — портфельная компания «Роснано» — разработчик фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования. Планируется, что одним из покупателей продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».
Напомним, технополис «Москва» на Волгоградском проспекте был создан по инициативе городских властейй в декабре 2012 г. как специализированная территория для размещения высокотехнологичных инновационных промышленных производств. Приоритетными отраслями для организации производства в технополисе являются современные материалы и нанотехнологии, медицинские технологии, оборудование и биофармацевтика, микроэлектроника, оптика, робототехника и оборудование для промышленной автоматизации,информационно-коммуникационные технологии и прочие высокотехнологичные производства. Сейчас в технополисе «Москва» функционирует промышленный корпус № 5 площадью более 175 тыс. кв. м. Компании, заинтересованные в открытии производств, могут арендовать подготовленные для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также «чистые комнаты» площадью 7,5 тыс. кв. м., без которых невозможно производство и проведение исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники.
Также в технополисе есть конгресс-центр, логистический центр, склады временного хранения и таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Наличие специализированного таможенного поста позволяет инновационным компаниям существенно сокращать сроки прохождения таможенных процедур, а после получения статуса резидента компаниям, осуществляющим деятель¬ность в технополисе, предоставляются серьезные налоговые льготы.