Метро «Кленовый бульвар» в ЮАО построят «мадридским методом»

Десять станций Третьего пересадочного контура метро (Второго кольца) планируется построить «мадридским методом», в их числе — станция «Кленовый бульвар» (станция известна также по рабочему названию «Нагатинский затон»). Суть метода в том, что вместо двух однопутных тоннелей с «островной» платформой строится двухпутный тоннель с «береговыми» платформами.

По информации от заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, таким способом будет построена станция «Кленовый бульвар» в районе Нагатинский затон Южного округа, а также станции «Печатники», «Текстильщики», «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская», «Мневники», «Терехово», «Улица Народного Ополчения» и «Кунцевская».

Основное преимущество двухпутного тоннеля — для строительства используется один десятиметровый проходческий щит, а не два шестиметровых щита, как в обычном для столичного метро случае. Такой способ строительства также позволяет сократить число рабочих: для двух тоннелей нужно 200 рабочих, для одного — только 130 человек. В итоге строительство одного тоннеля вместо двух сэкономит городу 80 млрд руб. «А это большие деньги, на них можно построить еще почти 18 километров новых линий», — подчеркнул М. Хуснуллин.

Заместитель мэра также добавил, что, помимо второго пересадочного контура, в Москве по «мадридскому» методу проектируется и будет построен участок Кожуховской линии метро между станциями «Косино» и «Нижегородская». По словам М. Хуснуллина, в Мадриде таким способом с 2004 по 2007 годы построено 80 станций метро, причем на тот момент это было самое быстрорастущее метро в мире.

Новости партнеров
Полезные ссылки