Собянин: Станции метро «Бауманская» вновь возвращен исторический облик

«В 1944 г. была станция построена несмотря на военное время, она было построена очень достойно, это действительно памятник архитектуры. Эскалаторам, которые мы меняли, было 70 лет и менять их было невозможно, поэтому пришлось станцию закрыть и максимально в короткие сроки были заменены не только старые эскалаторы, но и построили еще дополнительные новые. Таким образом, пропускная способность станции увеличилось на четверть. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию, хотя часть общественного транспорта, которая была введена во время закрытия, это трамвайные маршруты, будет оставлена. Это дополнительный плюс», — сказал Сергей Собянин.
Станция «Бауманская» Арбатско-Покровской линии была открыта для пассажиров 18 января 1944 года. Перронный зал и наземный вестибюль станции являются памятникам культурного наследия регионального значения. Пассажиропоток станции составляет 100 тыс. пассажиров в сутки. В основном ею пользуются студенты и преподаватели одного из известнейших вузов Москвы – МГТУ им. Баумана, сотрудники близлежащих организаций, а также жители Басманного района.
Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter обратился к студентам Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, и поздравил их с открытием станции «Бауманская» после реконструкции.
Ремонт станции глубокого заложения «Бауманская» началась в начале февраля 2015 года. Эскалаторы станции выработали свой ресурс и нуждались в полной замене. Надо отметить, что по состоянию на 2015 год срок их службы составлял 71 год. Это были самые старые подъемные механизмы не только в столичной подземке, но и среди метрополитенов мира.
Теперь станция оборудована четырьмя новыми эскалаторами российского производства. Дополнительный подъемник позволит сделать вход и выход на станцию более комфортным, особенно в часы максимальной загруженности. Ступени и балюстрада новых эскалаторов изготовлены из негорючих материалов. Они оборудованы щетками безопасности, которые предотвращают попадание элементов одежды и обуви в зазор между фартуком и ступенью эскалатора. А кроме того, они являются экономичными и потребляют намного меньше электроэнергии.
Максимальная пропускная способность увеличилась на 26,5%, в час станция сможет перевозить до 28,4 тыс. человек.
Кроме того, «Бауманской» вернули ее исторический облик, реставраторы восстановили исторические детали убранства станции. Для этого из Узбекистана был специально доставлен мрамор «газган».
Были проведены работы по модернизации инженерных систем, конструкций и оборудования. Установлены 16 новых турникетов (до реконструкции их было всего 9).
За последние 5 лет в столичном метрополитене были проведены работы по замене пяти эскалаторов на станции «Парк культуры», на станциях «Меведково», «Бабушкинская» и «ВДНХ» заменили по три подъемника. В настоящее время ведутся работы по ремонту подъемников на станции «Проспект Мира» Кольцевой линии. Планируется провести замену подъемных механизмов на станциях «Фрунзенская», «Красные ворота», «Рижская», «Новослободская», «Смоленская» Арбатско-Покровской линии и других.
К 2020 году в Москве планируется обновить 96 эскалаторов, срок эксплуатации которых превысил 50 лет. Кроме того, при проведении реконструкции дополнительно установят 12 новых подъемников.