Завещание осмеянного князя
В этом году деревеньке Аннино, основанной Николаем Трубецким, «стукнуло» бы 170
Глядя на современное, бурное, гудящее Аннино как-то и не задумываешься сначала, откуда оно «есть пошло». Будто было оно таким всегда — c высокими, в небо, домами, но при этом — с уютными дворами и ощущением какой-то дивной вольницы в них — широких и свободных. Но, конечно, прежде Аннино было иным. Покрытые лесом овраги звенели ручьями, леса стояли стеной, а от запахов луговых цветов кружилась голова. Местные земли были в изрядном удалении от маленькой тогда Москвы, и для жителей центра города представлялись идеальным местом для загородной усадьбы.
Вот о хозяине местных земель, Николае Ивановиче Трубецком, между прочим — двоюродном дядюшке Льва Николаевича Толстого и четвероюродном брате Александра Пушкина — и хочется поговорить отдельно, уж больно это занимательная фигура.
Добродушный объект насмешек
По свидетельствам современников, Николай Трубецкой был красавцем. Он родился и вырос на Покровке, в фантастической красоты доме, где на балах собирался не просто высший свет, а интеллектуальная элита того времени. Николаша с младых ногтей слышал разговоры о литературе, культуре, вкусе, получал дома достойное образование. Да только современники язвили по поводу князя — мол, может, лицом он и блещет, а вот умом — нет. Общественное мнение — страшная сила. Приветливый и безотказный князь, возможно, был и не безнадежен, да только как ему было сопротивляться глумливой молве?
Брак с Анной Гудович (на фотографиях она, кстати, кажется очень похожей на свою тезку — Анну Андрееву Ахматову), ни в коем случае не был мезальянсом, но причудливо соединил совершенно, казалось бы, несочетаемые натуры. Хотя в одном супруги были точно схожи — в них совершенно не было агрессии.
В известной книге «Откуда произошли названия улиц Москвы» А. В. Сытина сказано, что свое название подмосковная деревенька Аннино получила в честь Престольного праздника Святой Анны, которая являлась покровительницей села. Но, честно говоря, версия эта кажется немного странной: ну не было принято называть селения в честь святых. Поэтому, как справедливо замечал авторитетный краевед Михаил Коробко, Аннино, скорее всего, название было дано в честь жены князя Трубецкого Анны Гудович. Точно также появилось Аннино и в районе Кузьминок — его назвали в честь Анны Голициной, жены знаменитого владельца усадьбы Кузьминки. А была еще, напомним, и Эмильевка — названная в честь Эмилии Шернваль, супруги владельца усадьбы Валуево. Так что для того времени это был, с позволения сказать, «тренд» — давать усадьбам, деревенькам и прочим объектам имена любимых и жен.
Деревенька была милой, но душа Трубецкого не могла ей успокоиться — его с молодости обуревали философские мысли и внутренние искания. Они уехали во Францию вместе с супругой, и там Николай Иванович ушел в публицистику. Сперва его захватили идеи славянофильства, а затем вдруг религиозные искания привели князя к отказу от православия и развернули к католицизму. Однако если кому-то подобные выверты прощались, то ему — нет. Поразительно — все, кто оказывался во Франции, просто-таки долгом своим считали посетить Трубецкого и погостить в его французском владении. Но по отъезду подвергали его такой жесткой критике и так нелицеприятно проходились по поводу его писательских талантов, что за князя… ну просто обидно! Он с распростертыми объятиями принял, например, Александра Герцена, но тот в последствии негативно отзывался о брошюрах Трубецкого.
***
Племянник Лева Толстой охарактеризовал в дневнике дядюшку как человека «жестокого и глупого». Иван Аксаков сетовал, что «жалеет потерять весь вечер, слушая его глупую болтовню», чиновник, а затем и глава Цензурного ведомства Феоктистов высказывался о радушном хозяине как о «добродушном, но крайне ограниченном человеке».
Свойства то ли ума, то ли характера Трубецкого позволили ему войти и в литературу, да только не лучшим образом. На него писали сатиры и Аксаков, и Некрасов. Подозревают также, что и Иван Тургенев в своем знаменитом «Дыме» именно с Трубецкого списал образ князя Коско, предводителя дворянской оппозиции».
Не щадили злые языки и имени супруги князя, Анны Андреевны. С детства болезенная, склонная к «домашнему философствованию» дама, в отличие от супруга, решительно ни во что не верила, а развлекалась лучше всего спиритическими сеансами. Современники считали ее эксцентричной особой, но признавали, что при этом она была добра и мила с окружающими.
Словом, досталось бедным Трубецким изрядно, а за дело ли — теперь уже не понять. Никому из рода Трубецких так не перемывали косточки, однако память и о Николае Ивановиче, и о его жене Анне живет благодаря основанной Трубецким деревеньке, ставшей прекрасным, современным районом Москвы.
От валяльщиков до «Красных всходов»
История Аннино в ту пору только начиналась. В середине XIX века деревенька начала расти и к началу века XX достигла 45 дворов. В 1890 году местный крестьянин Владимир Капустин начал проявлять себя как талантливый предприниматель: начав с изготовления валяной обуви, он затем организовал кустарное производство, а затем открыл и фабрику. Продукцию «Паровой фабрики пуховой и фетровой обуви», которую позже возглавил сын Капустина Петр, отмечали золотыми медалями не только в Москве, но и в Париже и Генуе. А в 1897 году тут открылось Битцевское земское училище. О его открытии радел владелец имения в Знаменском-Садках А. Катков. Вскоре тут начали учиться 54 мальчика и 23 девочки. Пользовалась спросом и открытая при школе библиотека.
Революция во все внесла свои коррективы. Через год после октябрьских событий часть местных земель была включена в состав совхоза Бирюлево-Аннино. Кроме того, здесь же в советские времена располагался совхоз «Красные всходы». Фабрику Капустина в свое время национализировали, а в 1960 году Аннино вошло в состав столицы. И о деревеньке напоминают лишь названия — метро «Аннино» и Аннинский лесопарк.
***
Местные жители, аннинцы, район свой любят. Известен среди них и краевед Виктор Косарев, местный «старожил»: он бережно хранил номерной знак со своего дома в Аннино-деревне. Он собирал историю этих мест по крупицам, бережно и трепетно. И щедро делился знаниями — в том числе с ребятами из школы № 1162, о которых мы еще обязательно расскажем.
Но что же еще интересен район? Любители пеших прогулок любят Аннинский лесопарк. В прежние времена северную часть парка называли Дубками. Дубы до сих пор тут встречаются, стоят, красавцы, рядом с без малого столетними липами. А южная часть парка состоит из елей, кленов, ясеней, вязов и лиственниц. И эта часть парка — со своей историей. Когда-то деревца-прутики сажали тут школьники. Было это давно, вскоре после войны. А вышло — живая память…
В парке течет ручей — левый приток игривой Битцы. Называют его Завьяловским. Кстати, в свое время протекал тут и ручей Аннинский, да только участь его оказалась незавидной: исток его давно засыпан. А вот Завьяловский ручей жив. Начинается он в лесу, что тянется вдоль МКАД, после пересечения кольцевой дороги прячется в коллектор до впадения в Битцу. Когда-то запрудой на водах Завьяловского ручья был устроен Михайловский пруд, но его засыпали, поскольку он мешал строительству мотеля «Солнечный». И почти нет уже следов истории Трубецких. Но если вглядеться — есть…