Коньками мальчик режет лед!

Для москвичей это традиционная зимняя забава — покататься на коньках. Но иногда погода преподносит нам сюрпризы в виде положительной температуры на улице, и на каток с естественным льдом, которых в Южном округе 186, уже не сходить. Но в этом случае можно отправиться на каток с искусственным льдом, который способен работать до температуры +10 градусов, а если над ним есть навес, то и выше.
День ледовара
В январе все заливщики льда — и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, — отметили свой профессиональный праздник. Это произошло на минувшей неделе —16-го числа. И дата эта была выбрана неслучайно. В этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках. До изобретения это делалось вручную. Процесс варки льда очень кропотливый и занимает около семи дней.
Сначала температура плиты в основании арены снижается до нулевой, постепенно переходя в минус. После помывки и чистки арена заливается. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. После снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль. Только после этого наносится последний слой.