У физиков все в порядке
Южный округ столицы богат на научные институты, промпредприятия, инновационные кластеры и другие учреждения, благодаря которым российская экономика не стоит на месте, а развивается. И у каждого такого института, завода или ведомства своя богатая на научные открытия история. О них нашим читателям будет рассказывать один из лучших научных экспертов столицы, известный писатель, журналист и колумнист газеты «Южные горизонты», который, кстати, живет в Чертанове.
В районе Сабурово на Каширском шоссе почти сразу за знаменитым МИФИ (Московский инженерно-физический институт) находится Московский завод полиметаллов, который был основан еще до революции. На предприятии был получен бериллий, который использовался для первой советской атомной бомбы. Но памятных табличек об участии завода в атомном проекте не найти.
Без высоких технологий прогресс в современном мире невозможен. Можно смело утверждать, что завод полиметаллов — одно из самых наукоемких предприятий в городе. Перечень продуктов, технология которых была разработана в Сабурове, впечатляет: торий, йодистый цирконий и кальций, мышьяк и его соединения, плавиковая кислота и фториды, редкоземельные элементы, металлические сурьма и ванадий, металлические марганец, хром, ниобий и феррониобий, металлический литий и его соединения, фтористая кислота, редкоземельные оксиды. Большинство соединений используется в ядерной энергетике и атомной отрасли, которая является основой безопасности нашей страны.
В мире сейчас около 400 ядерных энергоблоков. На 42 из них, это 10 процентов, установлены изделия Московского завода полиметаллов. Кроме России, это еще 8 стран. Уже более полувека МЗП является головной организацией по разработке органов регулирования, управления и защиты энергетических ядерных реакторов и реакторов атомных ледоколов и подводных лодок.
Несколько лет назад завод подвергся нападкам экологов, которые обнаружили в его окрестностях, ближе к Москве-реке, повышенный радиационный фон. Дозиметры — о ужас! — зафиксировали 100 микрорентген в час при естественном фоне в Москве 15 микрорентген в час. Это проявление радиофобии, которая куда опаснее самой радиации. Средний по планете естественный фон — 240 мик рорентген в час. То есть в Сабурове — по части радиации почти штиль.
По словам директора Института проблем безопасности атомной энергетики членкорреспондента РАН Леонида Большова, 10 миллионов жителей России проживают в районах, где естественный фон составляют более 1000 микрорентген. В курортном Кисловодске — 250, на гранитных ступенях МГУ — 50. На пляжах Копакабаны фон 2 тысячи, но мутанты там не бродят, если не считать кудесников мяча. Врачи знают, что лучевая болезнь возникает при облучении в 200 тысяч мРн, а на обследование направляют, когда доза составляет не менее 20 тысяч мРн.
Отъявленных скептиков должна успокоить информация о том, что вся продукция завода сертифицирована Международной организацией по стандартизации (ISO), а также немецкого контрольного органа TUV CERT.