Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась
Южный округ в стихах Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 78 лет
Владимир Семенович много раз бывал на территории нынешнего Южного округа. Он пел в Онкологическом институте, на заводе имени Орджоникидзе, в НИИ счетных машин и НИИ растениеводства, Центральном НИИ типового и экспериментального проектирования жилища, Научно-исследовательском и конструкторском институте испытательных машин, приборов и средств измерения масс. Выступал во Дворце культуры ЗиЛ и Доме культуры «Москворечье». А уж сколько он дал домашних концертов, наверное никто никогда не узнает.
Не менее важно и другое: Высоцкий четырежды лежал в больницах на территории округа, где его пытались избавить от пагубной зависимости или выводили из тяжелого состояния. Впечатления, полученные в больничной палате, становились источником тем. В 1965, 1968 и 1972 годах он был пациентом больницы № 8 имени Соловьева.
Первое пребывание явно вдохновило его на «Песню о сумасшедшем доме». А во время второго он начал писать свое первое крупное прозаическое произведение — повесть о психиатрической больнице, озаглавленную при посмертной публикации «Жизнь без сна (Дельфины и психи)». В ней упоминается трамвай, который ходит под окнами больницы. В мае 1970 года поэт лечился в Медико-санитарной части № 11 на Каширском шоссе. В январе 1971 года Высоцкий лечился «на Канатчиковой даче» (в то время — больница имени П. П. Кащенко). Наконец, в октябре 1975 года Владимир Семенович лежал в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. В Медико-санитарной части и в Институте Вишневского он также выступал после выписки со своими концертами