Рисовала, как жила
Идея создать школьный музей в память о Наде принадлежит ее отцу, Николаю Рушеву. Так, в 1971 году в спальне группы продленки, вокруг кроваток развесили несколько Надиных рисунков. Сейчас архив музея насчитывает до 1500 подлинников. Часть рисунков бережно хранится в сейфе, часть выставляется, а часть экспонируется в камерной музейной комнате. Количество ее посетителей за последние два года стало измеряться тысячами.
Рисовала Надя, как жила: легко, ясно, уверенно. Без эскизов и черновиков, никогда с натуры, всегда по памяти, «набело», экспромтом. Ее творческий арсенал – фантазия и… образы, которые, как говорила девочка, словно проступают на бумаге: ей остается только обвести контуры. Упругие линии, воздушная техника и ясный замысел оживляли ее любимых героев в литературе и в жизни: «самый родной поэт» Пушкин, Пьер Безухов, Наташа Ростова, Маргарита, Иешуа…
«Обратите внимание, что Надя не любила уши, считала, они портят лицо и редко их рисовала. А вот Андрей Болконский – с ушами. Надя его недолюбливала и говорила: «нельзя считать благородным человека, кто хоть раз предал», – в ходе двухчасовой экскурсии руководитель музея Наталия Усенко готова поделиться сотнями любопытных деталей из жизни художницы. Вот уже 13 лет Наталия стоит «у руля» музея и собирает в его копилку рисунки, личные вещи Нади и, конечно, истории.
Экскурсанты могут узнать, что Надя не любила математику, точные предметы девочке давались нелегко. Одевалась Надя, несмотря на скромный достаток семьи, современно – ее мама сама шила одежду. На многих рисунках девочка изображает себя в джинсах. Однако джинсов у нее никогда не было, семья не могла себе позволить модную новинку. Наде осталось лишь мечтать и рисовать.
В музее хранятся личные вещи девочки: школьная форма, тетрадки, шпаргалки и фломастеры, которые ей привозили в дар из зарубежных поездок.
«Надя не была высокомерной, не зазнавалась, несмотря на огромную популярность с 12 лет, – рассказывает Наталия Усенко, – Напротив, она была общительной, душой класса и заводилой, выпускала школьную стенгазету «КЛАСС-ИНФО», обучала ребят современным танцам, которые «привезла» из «Артека», организовала «Клуб юных друзей искусства».
Такой же насыщенной общественной жизнью теперь живет и музей: экскурсии, мастер-классы, научно-исследовательская работа, связанная с творчеством Нади Рушевой. Школьные уроки литературы не обходятся без ее иллюстраций. Незаменимым художественным «подспорьем» стал цикл «Пушкиниана», рисунки по мотивам произведений Байрона, Шекспира, Толстого, Булгакова.
Работа школы во многом строится на деятельности музея. Уже 9-й год здесь проводится конкурс детских рисунков «Надежда есть» для всех желающих показать свои таланты. Конкурс проходит очно, дети рисуют экспромтом, без помощи взрослых. А в этом году к проведению конкурса присоединился лагерь «Артек».
«Дети не подражают Наде, это сложно и не свойственно детской психологии, – говорит Наталия Усенко. – Надя интересует их как личность, она близка ребятам по возрасту и увлечениям. Часто, рассказывая о Наде, слышу от детей: «Ой, и я тоже!». При этом Надя Рушева является нравственным ориентиром для ребят. Одаренная ровесница вдохновляет школьников на поиск собственных талантов».
Музей часто проводит выставки за пределами школьных стен. Рисунки Нади побывали уже в Нижнем Новгороде, музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке, музеях Рериха, Булгакова, в театре «Сфера», в московских библиотеках. Сейчас 110 рисунков экспонируются в Туле, в музее П.Н. Крылова, а в апреле их примет Фонтанный дом Петербурга.
У Нади Рушевой до сих пор много друзей. Школьный музей объединил вокруг себя не только поклонников ее творчества, но и собратьев по творческому цеху. Нередко здесь проходят поэтические вечера, музыкальные концерты, творческие встречи.
Однажды в письме другу девочка обронила мысль: «Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам. Это страшно трудно, но нужно. Нельзя – только себе…» По этому закону теперь живет музей памяти удивительной Нади Рушевой.
Справка
Надя Рушева прожила всего 17 лет и создала более 10 тысяч рисунков. Дочь тувинской балерины и русского художника, она начала рисовать в пять лет, хотя ее никто не обучал. В 12 лет у Нади Рушевой состоялась первая персональная выставка, организованная журналом «Юность». При жизни Нади пройдут еще 15 выставок в СССР и за рубежом. С пером в руках она осмыслит произведения Шекспира, Пушкина, Толстого, Булгакова, получит высокую оценку деятелей культуры и обретет множество поклонников.
Посетить школьный музей Нади Рушевой можно по предварительной записи по телефону: 8(926) 781-72-02.
Адрес школы № 1466: Ереванская ул., 20, корп. 2.
Подробнее читайте в свежем номере газеты "Южные горизонты".