Догнать и перегнать Пекин и Лондон

file6nphout1amb2nbrtadg

 

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил до 1 июля 2016 года утвердить Генплан развития новой территории столицы. Это станет одним из самых амбициозных проектов социальной реконструкции целого региона, исходя из совершенно новых принципов урбанистики. На основах так называемого полицентризма, когда когда внутри огромной городской агломерации имеется не один центр, вокруг которого кругами расходится деловая и прочая жизнь, а несколько таких центров. 

Идея о необходимости переходить именно к полицентричному развитию городского пространства высказываются с самого начала прихода Сергея Собянина к руководству города. Прежде всего потому, что прежняя модель — моноцентричная — себя давно исчерпала. Именно из-за нее Москва стала задыхаться в пробках. И сколько ни строй развязок и ни ограничивай парковку в центре, их избежать до конца не удастся при преобладании именно центростремительных транспортных потоков, когда ежедневно в Москве 40 процентов населения едет на работу в центр, а вечером — обратно. Притом что в самом центре проживает менее 9 процентов населения.

Наряду с такими городами, как индийский Мумбаи, южноафриканский Йоханнесбург, Москва сегодня — один из самых жестко моноцентричных городов мира. Модель «моноцентричности» была впервые экономически описана в середине 1960-х годов американским урбанистом аргентинского происхождения Уильямом Алонсо. Она так и называется — модель Алонсо.

Когда вся городская жизнь, описанная им как «встреча покупателя с продавцом», строится вокруг единого делового центра, от которого концентрическими кругами расходятся все более «дешевые» по аренде и качеству деловые кварталы, а затем спальные районы, где уже почти никакой деловой жизни нет.

Любопытно, что, например, в американских городах Среднего Запада в 1960–1970-х годах вроде Чикаго или Питтсбурга распределение населения и рабочих мест по принципу моноцентричности сильно напоминало нынешнее московское: в среднем 36 процентов населения (по десяти крупнейшим агломерациями региона) жили в пригородах, аналогах наших спальных районов, перемещаясь каждый день на работу в центральный деловой квартал.

Однако за прошедшие несколько десятилетий везде эти пропорции сместились в сторону полицентричности. В то же время, скажем, Лондон начал развиваться по принципу полицентричности гораздо раньше и сейчас, наряду с такими городами, как бразильский Сан-Паулу или Сингапур представляет собой классическую модель развитой полицентричности.

Наиболее стремительная трансформация в этом же направлении происходила во второй половине ХХ века в азиатских мегаполисах. Токио, долго время бывший сугубо моноцентричным городом, во второй половине ХХ века превратился в полицентричный. В этом же направлении развивается последние десятилетия Пекин, схожий изначально с Москвой по своей моноцентричности. И вот теперь московским властям предстоит совершить ускоренную реконструкцию на принципах разумной организации огромного городского пространства.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Южные горизонты".

Новости партнеров