Макаронная любовь
Авторская колонка Бориса Войцеховского, обозревателя газеты «Южные горизонты».
Предлагаю игру. Правила просты: сначала — зайдите в метро, следом — залезайте в вагон, а потом… Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько человек вперили там свой взгляд в экраны гаджетов, а уши заткнули наушниками? Вот и посчитайте, если сами в отличие от них смотрите по сторонам. Уверяю вас, получится, что каждый второй. Хотя, возможно, у вас и больше выйдет. Обидно, впрочем, не то, что они заняты ерундой, а что мимо них совершенно незамеченными проходят сюжеты, достойные едва ли не повестей.
Возвращаясь недавно домой, увидел я очаровательную картину: два мужика читали одну книгу. Читали внимательно, тратя на каждую страницу минут по пять. Каждый абзац обсуждали, пылко спорили, словно Пушкин с Рылеевым. Часто улыбались. Иногда даже смеялись хором.
Книжка была довольно толстая, кстати. Страниц 150. И переплет ничего так. И вот, значит, сидят они бедром к бедру и штудируют сей труд так внимательно, что я даже заинтересовался: что их так увлекло? Пригляделся к обложке. А там заголовок — «Остаться трезвым». Забавно…
Или вот уже в кафе.
— Ты знаешь, — и тут же голос такой — с придыханием, подразумевающим высшую степень интимности, — мне кажется, на днях он сделает мне предложение.
— Ух ты!
— Я вчера нашла коробочку с кольцом, примерила — мой размер!
— Слушай, ну, мало ли…
— Я тоже так подумала сначала. А потом он сам приготовил обед: супчик там, макароны сварил.
— Вот это точно тогда, если макароны!
Весело…
На улице мужчина шепчет в неотвечающую трубку:
— Если можешь, прости! Обнимаю, целую!
Грустно…
Город живет невероятно интересной жизнью. Ходи, слушай, запоминай, записывай — глядишь, и новым Гиляровским станешь или даже кем покруче.
Но — не слушает ведь никто! А ведь, возможно, какие литераторyланты среди нас пропадают!