Армен Мурадян: Вопреки климатическим условиям
Нет людей, которые всем довольны. Ну разве что йоги. Как ни парадоксально, самое большое и постоянное недовольство у нас вызывает то, на что мы повлиять никак не можем. Конкретнее — это погода. А ей, в свою очередь, глубоко фиолетово, что нам хочется снега, или лета, или проливного дождя в самую жару. Захотелось погоде посреди зимы оттепели, слякоти и гололеда, так и сделала. А мы подстраивайся. Мы — это весь наш мегаполис, все его службы, миллионы горожан.
Метеорологи утверждают, что глобальное потепление есть объективная реальность, и отмечают, что за 140 лет московский декабрь стал теплее на 3,5 градуса по Цельсию, а январь и вовсе на пять. Минувший год стал самым теплым для столицы — с момента пристального наблюдения за погодой. Но последний день января текущего года обновили абсолютные максимумы: температура повысилась до +3,9 градуса (рекорд 1961 года +2,7 градуса). В качестве причин потепления называют общеизвестный «парниковый эффект», о котором говорят уже давно; вырубку лесов, защищающих атмосферу от скопления углекислого газа; обилие самолетов, летающих на высоте 10–12 километров, — их выбросы сохраняются гораздо дольше, чем автомобильные выхлопы у поверхности земли.
Специалисты Гидрометцентра прогнозируют, что аномальное тепло в Москве сохранится по крайней мере до конца недели, снег будет чередоваться с дождем, перепады температуры будут способствовать образованию гололедицы.
И столичные коммунальщики понимают, что без работы они сидеть не будут ни днем, ни ночью. Вот такая безрадостная картина, с которой поделать ничего нельзя, кроме как смириться и быть осторожным.
Однако капризная погода не повод для уныния. Есть десятки способов поднять себе настроение и с пользой провести время — хорошая книга, фильм, спектакль, выставка, спортзал. Москва в этом отношении хороша тем, что здесь огромное количество возможностей занять себя.
Возьмем, к примеру, активный отдых. Потеплело, заливные катки и тюбинговые горки закрылись, бери коньки и иди на каток искусственный — они работают даже при плюсовой температуре. Нет лыжни, зато в парках можно взять напрокат зимний велосипед, а пожилые могут пройтись скандинавской ходьбой по «тропе здоровья». Нет желания активничать, хочется отдохнуть — запишись на экскурсию. Сейчас в столичных парках, которых еще пять лет назад было 130, а сейчас уже более 400, созданы все условия для того, чтобы людям было не скучно. Досуг же по сердцу себе можно подобрать с помощью очень подробного сайта www. mospark.ru. На сайте, кстати, есть информация и о крупнейших парках Южного округа — «Борисовские пруды», «Коломенское», «Нагатинская пойма», «Садовники» и «Царицыно» — и полезных развлечениях, которыми могут побаловать себя москвичи и гости столицы. А после хорошего отдыха на свежем воздухе не страшны ни грипп, ни наводящая на людей тоску плохая погода, ни мелкие неприятности и расстройства, от которых в будничной жизни, к сожалению, как от погоды, никуда не деться.