Стала известна дата Тотального диктанта-2016

Дата: 18.04.2015, Время: 17:26 Международная акция "Тотальный диктант". В Румянцевском зале доме Пашкова текст зачитал Владимир Познер
Международная акция «Тотальный диктант» в 2015 году. В Румянцевском зале доме Пашкова текст зачитал Владимир Познер.

На пленарном заседании IV Конференции Тотального диктанта в Новосибирске 5 февраля руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что Международная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2016 состоится 16 апреля. Об этом сказано на официальном сайте Тотального диктанта.

Ольга Ребковец рассказала, что диктант станет одним из крупнейших образовательных событий года в РФ, потому что около 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке.

4 февраля открылась ежегодная конференция Тотального диктанта, которая в текущем году проходит при поддержке фонда «Русский мир». Всего конференция продлится четыре дня. В рамках этой конференции собрались ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов — около 200 человек. В конференции принимают участие представители семи стран: Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания.

В рамках конференции участки обсудили актуальные проблемы русского языка, вопросы популяризации грамотности в СМИ, а также перспективы развития проекта «Тотальный диктант».

В частности, председатель Экспертной комиссии Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева в своем докладе «О границах вариативности в пунктуации» рассказала, что этот диктант помог выявить огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, о которых не сказано в правилах и по поводу которых нельзя однозначно сказать, совершена ошибка или нет.

Отметим, что 6 февраля в рамках конференции пройдут мероприятия, которые открыты для всех желающих: круглый стол «Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом», научно-популярная лекция Ирины Левонтиной «Почему мы ссоримся из-за слов?» и тематический Science Slam, который посвящен исследованиям языка лингвистами, биологами, математиками, психологами.

Новости партнеров
Полезные ссылки