Литературная премия "Ясная Поляна" начала прием работ

книги
Литературная премия "Ясная Поляна" начала прием работ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС.

Литературная премия «Ясная Поляна» открыла XIV сезон. В настоящий момент начался прием работ на конкурс по трем номинациям: «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность» и «Иностранная литература».

Газета «Вечерняя Москва» пояснила, что заявки на участие в премии начали приниматься с 10 февраля. У желающих испытать свои силы будет ровно два месяца на подачу заявки для участия, 10 апреля – последний день.

После окончания подачи заявок жюри сформирует список, который они объявят не позднее 15 июня текущего года. А само вручение премии состоится уже в октябре.

Отметим, что общий размер премиального фонда составляет семь миллионов рублей. В частности, победитель в номинации «XXI век», которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получит два миллиона рублей. А авторы, которые войдут в шорт-лист, разделят между собой один миллион рублей.

Победитель в номинации «Детство. Отрочество. Юность» (она выбирает лучшую книгу для юных читателей) получит 500 тысяч рублей, а 300 тысяч рублей распределятся среди финалистов в этой номинации.

В номинации «Иностранная литература» (отмечает выдающуюся переводную прозу) победитель (зарубежный писатель) получит миллион рублей, а 200 тысяч получит переводчик книги победителя на русский язык.

Уточняется, что в номинации «Современная классика» не составляются шорт-листы, здесь жюри выбирает авторов выдающихся произведений XX века и награждает премией в размере 1,5 миллиона рублей.

В этом году также будет вручен учрежденный в 2015 году специальный приз Samsung «Выбор читателей». Он будет присужден автору произведения, который наиболее близок широкому кругу читателей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки