Быстроходный «Хивус»
Какая толщина должна быть у льда на Москва-реке и кто ее измеряет
У лохматого охранника Старпома смешанные чувства. С одной стороны: мы с фотокорреспондентом — незнакомцы, и надо громким лаем оповестить об этом руководство. А с другой — так хочется, чтобы погладили за ушком! Начальник поисково-спасательной станции «Кожухово» Геннадий Лепешкин улыбается: — Тоже мне морской волк! При виде барышень сразу про пост забыл.
Сегодня мы приехали к спасателям для совместного патрулирования акватории. У причала нас ждет катер «Хивус» на воздушной подушке. В непростых зимних условиях это судно — настоящий вездеход: может передвигаться по снегу, мелководью и даже льду.
В отсеке — все необходимое для спасения утопающих: жилеты, круги, тросы. Зона ответственности охватывает акваторию Москвы-реки сразу двух столичных округов — нашего Южного и Юго-Восточного.
— Если быть точнее, то акватория реки Москвы от границы зоны на расстоянии 300 метров ниже причала Южного речного вокзала вниз по течению до входа в Нагатинский рукав, включая старое русло реки Москвы от проспекта Андропова вниз по течению до Кожуховского затона, и Кожуховский затон до причала № 7 Южного речного порта, — комментирует Лепешкин.
Пока спасатели вглядываются в береговую линию, замечаю — рядом с островком лежит обломок корабля. Неужели в Кожуховском затоне есть свой Титаник? — Это остов колесного парохода «Казань», — рассказывает Геннадий Иванович. — Сейчас он частично распилен и сдан любителями легких денег в металлолом, частично затоплен.
Колесный пароход «Казань» 737-го проекта был построен в 1958 году на заводе в Венгрии. В таких пароходах было два ресторана, два салона и нескольких общих помещений. — Его даже снимали в одном из фильмов про Анискина! — говорит начальник поисково-спасательной станции «Кожухово». — В каютах могло разместиться до 250 человек, а в итоге «Казань» отправилась на стоянку плавучих средств и летом 1998 года сгорела.
С тех пор судно с незавидной судьбой так и осталось на вечную зимовку в Кожуховском затоне.
Впереди по курсу — любители зимней рыбалки. Ти- шину разрывает голос начальника спасательной станции: — Уважаемые любители зимней рыбалки! Идет активное таяние льда! Будьте осторожны, берегите свою жизнь! Останавливаем катер, берем специальную линейку и отправляемся к рыбакам.
— Вы не против, если мы измерим, какая здесь толщина льда? — предлагает Геннадий Лепешкин.
Красная полоска линейки теряется в лунке.
— Сейчас толщина здесь — 15 сантиметров. Для одного человека это безопасный показатель.
Рыбак Вячеслав Борисенко довольно заулыбался.
Вдруг по льду, прискальзывая, торопится один из рыбаков, активно машет руками. Сердце екает: неужели что-то случилось? — А проверьте толщину льда у меня, — просит Алексей Боровицев. — Жена всегда волнуется, говорит, провалюсь, и не отпускает меня.
Начальник спасательной станции Лепешкин лишь улыбнулся и отправился к лунке. Такая работа.
Прямая речь
Василий Марьян, начальник Государственного казенного учреждения г. Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах»:
— Сейчас в Москве толщина льда составляет от 6 до 20 сантиметров.Наиболее опасным участком является Кожуховский затон. Традиционно так сложилось, что температура в Кожуховском затоне на 3–4 градуса всегда выше, чем на остальных водных объек тах и, соответственно, тоньше лед. Мы связываем это с инфраструктурой города. В закрытых водоемах толщина льда составляет 35–40 см, если говорить о водоемах на юге города, то это Борисовские и Царицынские пруды.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «Южные горизонты».