Максимальная бдительность
Как отличить мошенника от добросовестного работника социальных служб
В последнее время активизировались так называемые лжесоцработники — мошенники, которые представляются сотрудниками социальных служб. Под их прицел попала, к сожалению, пожалуй, самая легкая цель — пенсионеры и инвалиды. Об основных моментах, о которых необходимо помнить подопечным центров социального обслуживания, рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Андрей Владимирович Бесштанько.
Несколько простых правил
Если человек, представившийся сотрудником служб социальной защиты, начинает говорить о приобретении земельных участков, помощи в оформлении документов, покупке лекарств, бытовой техники, в 99 из 100 случаев — это мошенник. Муниципальным и социальным работникам города Москвы запрещено вести подобную деятельность. Кроме того, ни в коем случае нельзя с порога подписывать какие-либо бумаги, заключать сделки по телефону, показывать незнакомцам правоустанавливающие документы. Вообще телефоны социальных служб есть в каждом подъезде, так что, если некто, представляющийся соцработником, не вызывает доверия — можно позвонить в соцслужбы, где расскажут, есть ли на самом деле та или иная программа адресной помощи или нет.
Удостоверение личности
У социальных служащих есть документы установленного образца, которые демонстрируются перед заключением договора социального обслуживания — чтобы подопечный был в курсе.
Средства контроля
Обычно родственники подопечных пенсионеров знают, что к ним прикреплен тот или иной социальный служащий, однако иногда его деятельность вызывает подозрения. Если родственники подопечных сомневаются в работе, проводимой социальным служащим, или есть опасения, что соцработник входит, например, в вопросы наследования и распоряжения имуществом, его всегда можно проконтролировать в территориальном центре соцоб служива ния, при котором работают наблюдательные советы, или же непосредственно в Департаменте труда и социальной защиты населения. Вопрос можно задать как в письменной форме, так и по электронной почте — сотрудники социальных служб проверят правомерность деятельности прикрепленного соцработника. В Департаменте проводятся внутренние служебные расследования, и при наличии каких-либо подозрений в отношении соцработников ни один факт не остается без внимания. Однако не исключены и случаи недопонимания между соцслужащими и родственниками подопечных.
Подобными ситуациями занимаются так называемые конфликтные комиссии — они есть при каждой организации социальной помощи.
Прямая речь
Владимир Слепак, председатель комиссии по социальной политике общественной палаты РФ:
Фактов обмана пенсионеров лжесоцработниками очень много. Почти у каждого, с кем я общался на эту тему, были случаи мошенничества с их родственниками. Вопрос крайне острый, и относится он не только к Москве, но и ко всей стране. Пенсионерам и их родственникам следует быть максимально бдительными в этом отношении.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «Южные горизонты».