Работа общественного советника зависит от степени доверия к нему
Чуть более двух лет назад был создан институт общественных советников столицы, которые на добровольных началах принимают участие в создании благоприятной среды проживания в городе. О том, чем занимаются советники, какие вопросы им приходится решать, новой рубрике рассказывает главный общественный советник Даниловского района.
Я стала общественным советником почти два года назад, сразу после того как было принято решение о создании этого института. Все получилось буднично и, на мой взгляд, вполне естественно. Я и до этого вела активную общественную деятельность — когда-то руководила большим детским клубом, сейчас занимаюсь с детьми-инвалидами. То есть вся моя деятельность вплотную связана с работой с населением. Поэтому многие жители района меня хорошо знают. Не говоря уже о доме на Малой Тульской, в котором я живу уже много лет: знаю всех жильцов поименно, а они — меня. И конечно, степень доверия к тому, кто живет у тебя за стеной, несравненно выше, чем к тому человеку, который проживает в соседнем доме. Поэтому меня и пригласили возглавить всех общественных советников района.
Была в свое время такая профессия — управдом. Не скажу, что это то же, что общественный советник, но в некоторых функциях схожесть есть. Возьмем, к примеру, участкового полиции. Он отвечает за правопорядок на вверенной ему территории. А кто будет заниматься мелкими бытовыми вопросами, которые возникают у жителей дома, кто будет представлять их интересы в управе и ТСЖ, кто в случае необходимости может собрать всех на общедомовое собрание, чтобы вместе решить насущный вопрос? Вот здесь и нужны активисты-добровольцы из числа общественных советников. Это их задача.
Вопросы, которые мне приходится решать не носят глобального характера, но они очень важны для комфортного существования людей. Например, ко мне обратились молодые мамы нашего дома с просьбой помочь им с небольшими бытовыми проблемами. Вместе с жильцами дома мы решили проблему, когда в подъезд нашего здания стала затекать вода. Или, например, приходится контролировать работу дворников, которые убирали, как говорится, спустя рукава. Но не толпой же за ними ходить всем жильцам нашего дома?! И люди обращаются ко мне, а я в свою очередь уже связываюсь с управляющей компанией, чтобы решить этот вопрос. Если не помогает, иду уже к представителям местной исполнительной власти, с просьбой повлиять на ситуацию.
Сейчас в нашем Даниловском районе более 300 общественных советников, примерно по числу жилых домов. Ведь смысл этого института как раз в том, что советник представляет интересы жильцов дома. А 300 активных граждан — это очень большой коллектив, с помощью которого можно благоустроить и сделать жизнь района и всего округа лучше, комфортнее и благоустроеннее.
Сейчас мы выступили с идеей написать гимн общественных советников. Такой гимн уже есть — на уровне городской организации. Но нам хочется, чтобы был свой — окружной или районный.