Армен Мурадян: Подлый, коварный, но всегда побеждаемый
Авторская колонка Армена Мурадяна, шеф-редактора газеты «Южные Горизонты»:
— Как минимум раз в год вся страна в едином порыве начинает готовиться к эпидемии гриппа и ОРВИ. Точно так, как аграрии готовятся к осеннему сбору урожая или деятели культуры и искусств — к очередному летнему фестивалю. То есть дружно и загодя. Вакцинируемся, на всякий случай закупаемся противовирусными лекарствами и марлевыми повязками, припасаем мед нового сезона, домохозяйки закрывают впрок малиновое варенье.
И все равно эта воздушно-капельная зараза с удивительным упорством и настойчивостью каждую осень и зиму валит с ног и укладывает в постель довольно внушительное количество детей, пенсионеров и часть трудоспособного населения страны. Кроме как таковой напасти, этот подлый вирус гриппа еще и систематически мутирует, приобретая новые виды и формы. Данной беде пытаются противостоять отечественные вирусологи.
Вообще противостояние людей в белых халатах, прозванных микробиологами, и их постоянных соперников, всевозможных невидимых обыкновенным глазом вирусов, началось в конце XVIII века. Особенного успеха человечество достигло после случайного открытия пенициллина — тогда многие вирусные болезни, считавшиеся смертельными, были побеждены.
Тем не менее инфекция тоже не дремлет и самосовершенствуется, приобретая все более вредоносные формы, а микробиологи, заручившись расчетами и прогнозами коллег-эпидемиологов, пытаются просчитать, какой очередной гибрид вируса получится в новом простудном сезоне, заранее создают препараты расширенного действия и проводят мероприятия по массовой вакцинации населения. То есть между вирусологами и вирусами идет эдакая ежегодная «стенка на стенку». Состязаются в том, кто кого перехитрит и окажется расторопнее. В этом году снова победили наши. Ну то есть люди.
На седьмой неделе года заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 30 процентов, а количество больных оказалось ниже эпидемиологического порога во всех возрастных группах.
Более всего простудам и гриппу подвержены растущие, неокрепшие детские организмы. Именно поэтому в дошкольных и средних учебных заведениях был объявлен карантин. Простая, примитивная профилактическая мера оказалась действенной — по данным Роспотребнадзора, если на начало эпидемии 74 процента из общего числа пациентов были дети, то на середину февраля этот показатель снизился до 57 процентов.
Поэтому сегодня врачи и эпидемиологи смело говорят о том, что вирусная эпидемия в столице закончилась.
Что касается нашего Южного округа, то «температура средняя по Москве». Число вызовов скорой помощи по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось более чем на треть, обращения к врачам снизились на 15 процентов. Однако поликлиники и скорая помощь округа продолжают работать в усиленном режиме. В поликлиниках попрежнему шестидневная рабочая неделя, а бригады медиков посещают больных на дому до 23:00 включительно. Окончательно сезон болезней закончится к началу марта.
Так что очередная битва за здоровье москвичей людьми в белых халатах выиграна.
Но еще не закончена. Во всех смыслах.