За лекарствами глаз да глаз
Столичные власти поручили вести систематический мониторинг цен на жизненно важные препараты.
В Москве все уже знают: есть утвержденный список цен на определенные лекарства, тот, «который нельзя нарушать». Это жизненно важные препараты. Проверяют, насколько исполняется закон, специалисты организации Департамента здравоохранения с очень сложной аббревиатурой: дирекция по координации деятельности медицинских организаций.
Особое внимание — противовирусным препаратам, которые в последнее время москвичи буквально сметали с аптечных полок.
«Ревизии» аптек на предмет соблюдения ценовой политики проводят, как правило, без шума — аптеки не предупреждают. Если поступает жалоба от жителей на определенную аптеку, которая завышает цену на тот или иной препарат, специалисты Департамента здравоохранения едут на место и, собственно, проверяют: сверяют аптечные ценники с максимально разрешенными.
Для этого у каждого сотрудника Депздрава есть планшеты, в которые и загружен полный перечень допустимых цен на жизненно важные лекарственные сред- ходят по аптеке с таким гаджетом и проверяют те позиции, по которым пришла жалоба от жителя. Все ценники они фотографируют, а после, если выявляют нарушения, отправляют все данные в отдел проверок, который, в свою очередь, запрашивает у аптеки документацию и повторно все сверяет. Ну а дальше, если нарушения подтверждаются — аптеке несдобровать: сумма штрафа, который выпишут аптеке, зависит от нарушения, и ее даже могут дисквалифицировать на три года.
Специалисты Департамента здравоохранения проверяют не только те аптеки, на которые поступают жалобы: большинство учреждений осматривают в порядке профилактики.
Кстати, серьезные вопросы имеются к коммерческим аптекам. Правда, по другому поводу. 9 февраля заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин сообщил, что совместные проверки Росздравнадзора и Депздрава не обнаружили лекарств, входящих в перечень обязательных в 11 из 12 коммерческих аптек. В основном обращения граждан связаны с отсутствием в аптеках противовирусных препаратов. При этом отмечается, что государственная аптечная сеть обеспечена необходимыми препаратами в полном объеме.
Результатом проверок для аптек могут стать штрафные санкции от 50 тысяч рублей и даже лишение лицензии, если будет доказан причиненный вред здоровью. Эта мера может быть применена в установленном порядке через судебные инстанции.
Прямая речь
Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы:
— Сейчас проверяются аптечные организации, на которые поступили жалобы: отсутствие противовирусных препаратов. Проверялись также аптеки, свободно продающие лекарства, на которые требуется рецепт врача. В отношении нарушителей составлены протоколы, выданы предписания об устранении нарушений.
Кстати
Список лекарств, схожих по составу, но различных по цене
Многие лекарства стоят дорого не из-за сложной рецептуры, а из-за того что в их стоимость включены расходы, к примеру, на броскую упаковку. Поэтому неплохо иметь под рукой обзорный список медицинских препаратов и их более дешевых аналогов, практически идентичных по составу. Однако перед покупкой аналогичного препарата следует проконсультироваться с врачом — он скажет, можно ли менять лекарство.