Что будет на месте самостроя, решат горожане

На портале «Активный гражданин» началось голосование: как облагородить места, где стояли павильоны.
В Москве за последние недели снесли сотню с лишним незаконных построек. Большая часть из них располагалась у метро. Что делать с освободившейся территорией? Городские власти запустили голосование: сами горожане выбирают проекты обустройства мест незаконных построек.
— Предложить свой вариант можно на портале «Активный гражданин», — рассказали «Южным горизонтам» в столичном Комитете государственных услуг.
Напомним, онлайн-референдумы доступны для всех жителей города. Голосование, рассказали в Комитете, будет проходить в открытом режиме в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. В первую очередь предложения жителей Южного округа примут по благоустройству территории на Балаклавском проспекте, 7, стр. 2 (район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).
Пользователи портала смогут предложить свой вариант благоустройства либо отдать право голоса специалистам.
— В этом вопросе дело жителей — высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна, — считает почетный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.
Директор проектов бюро «Стрелка» Александра Сытникова полагает, что большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку — на первых этажах домов.
— В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты — выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов, — отметила она.
Напомним, в декабре столичное правительство приняло постановление о сносе опасного самостроя. В список попали здания, не только возведенные без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск для москвичей. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации — газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.
Срок на добровольный демонтаж 97 из них истек 8 февраля, после чего их начали разбирать силами городских служб.
Как ранее заявил Сергей Собянин, москвичи смогут сами решить, как именно будут благоустраивать территории на месте снесенного самостроя.
В качестве вариантов там могут разбить газоны и установить лавочки. А вот новые здания строить не будут.
— Похожая ситуация была с площадью трех вокзалов, — рассказывает архитектор Виктор Архипкин. — Вспомните: между Ярославским и Ленинградским вокзалами был вещевой рынок и масса ларьков, где продавали шаурму и прочий уличный «самопал». Затем весь этот азиатский ужас снесли, выложили пространство плиткой, установили фонтан, появились скамейки, урны. Площадь приняла совершенно новый, европейский вид.
Я очень надеюсь, что такие же изменения будут и на многих других площадках.
Владельцы самостроя до сих пор высказывают недовольство и даже грозят судом. Но закон — на стороне властей. С сентября прошлого года, согласно изменениям в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.
«ЮГ» будут следить за развитием событий.
Прямая речь
Александр Хрусталев, гендиректор девелоперской компании:
— Мне много раз предлагали для реализации эти магазинчики у метро. Но я никогда не брался. Как девелопер скажу, что они действительно были поставлены незаконно. Сначала ставили металлический ангар, потом обносили его кирпичом, объявляли капитальным строением и пытались доказать этот новый статус в суде. Иногда даже доказывали, но это чисто коррупционная история. Я поддерживаю снос, Москве не нужны эти сараи.