Общее число ДТП в Москве за 5 лет сократилось на 26%
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по опросам москвичей транспортная проблема с первых мест переместилась на тринадцатое. Опрос проводил Центр политических технологий.
— Сегодня на Президиуме Госсовета рассматривается важный для москвичей вопрос безопасности движения на дорогах, — сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети ВКонтакте.
По словам Сергея Собянина, скорость движения в Москве за пять лет увеличилась на 12 процентов, а количество машин выросло в регионе на миллион. При этом количество смертей на дорогах мегаполиса за прошлый году уменьшись на четверть.
Как отметил Сергей Собянин, положительной динамике способствует много непопулярных решений. Однако они сказываются не только на повышении скорости движения, но и существенном снижении количества аварий. Общее число ДТП за пять лет сократилось на 26 процентов (с 609 тысяч до 452 тысяч случаев в год).
Число аварий в зонах платной парковки Москве снизилось на 30 процентов, об этом сообщает пресс-служба мэра и Правительства Москвы по итогам участия главы города Сергея Собянина в заседании президиума Государственного совета по вопросу безопасности дорожного движения.
В районах введения зон платной парковки наблюдается: повышение средней скорости движения – на 10-12 процентов, снижение загруженности дорог – на 25 процентов, снижение нарушений правил парковки – на 64 процента; снижение затруднений движения общественного транспорта – на 78 процентов; сокращение числа аварий – на 30 процентов.
Москва является регионом с наименьшим транспортным и социальным рисками гибели в ДТП среди субъектов Российской Федерации.
В прошлом году социальный риск гибели в аварии в Москве составил 5,5 человек на 100 тысяч населения (в среднем по России – 15,8). Транспортный риск (число погибших в авариях на 10 тысяч транспортных средств) в Москве достиг уровня 1,5 (в среднем по России – 4,1).
Москва также — регион с наибольшей концентрацией автомобильного транспорта и наиболее интенсивным дорожным движением в стране. Ежедневно по улицам мегаполиса передвигаются почти три с половиной миллиона автомобилей, в том числе более ста тысяч грузовиков, половина из которых грузоподъемностью более трех с половиной тонн. При этом столица является регионом с наименьшим транспортным и социальным рисками гибели в аварии среди субъектов России.