Картофель в мундире. Да с рубленым укропом
Корреспондент «ЮГ» узнала у шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова фирменные рецепты обители
Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами
300 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 50 г сушеных белых грибов, 40 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 20 г белых корений (сельдерея, петрушки), 2 литра воды, 3 лавровых листа, 10 г укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушеные белые грибы замочить на ночь. Перед приготовлением грибы промыть холодной водой, нарезать соломкой. Варить грибы в воде 20 мин. Капусту квашеную отжать от рассола. Картошку нарезать брусочком. Репчатый лук и белые коренья нарезать соломкой, пассеровать на растительном масле. В кипящий грибной бульон положить капусту, варить 15 мин., добавить картошку, варить еще 10 мин., добавить лук и белые коренья, соль, специи, рубленый укроп, довести до кипения и снять с огня.
Суп-пюре из тыквы с крутонами
150 г тыквы, 30 г сухих соевых сливок, 250 мл воды, 1 щепотка сухого шалфея, соль по вкусу, 100 г белого хлеба для крутонов Тыкву очистить, нарезать кубиком. Воду довести до кипения, растворить в ней сухие соевые сливки, добавить тыкву, варить 20 мин.
Тыкву очистить, нарезать кубиком. Воду довести до кипения, растворить в ней сухие соевые сливки, добавить тыкву, варить 2 минут при слабом кипении, посолить, пробить блендером, добавить щепотку шалфея.
У белого хлеба обрезать корки, нарезать хлеб кубиком. Высушить крутоны в духовке, подать с супом.
Перловка с овощами и куркумой
200 г перловки, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г болгарского перца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 20 г растительного масла, 2 г смеси молотого перца, 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки куркумы, соль по вкусу.
Перловку промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи нарезать кубиком и обжарить на растительном масле, добавляя по очередности: морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек. Добавить к овощам готовую полбу, чеснок, соль, перец, куркуму, перемешать и прогреть.
Яблоко, запеченное с тыквой и орехами
200 г тыквы, 150 г зеленого яблока, 30 г меда, 40 г очищенного грецкого ореха, 0,5 г молотой корицы.
Тыкву очистить, нарезать сегментами длиной около 5 см. У яблока удалить сердцевину с семенами и перегородками, в образовавшееся отверстие поместить грецкие орехи. На противень уложить тыкву, яблоко, запечь в духовке (15 мин. при 160°С). При подаче на тарелку уложить яблоко, рядом вокруг него кусочки тыквы, полить яблоко и тыкву медом, посыпать корицей.
Салат по-монастырски
100 г картофеля, 50 г соленых грибов, 20 г репчатого лука, 30 г соленых огурцов, 10 г укропа, 20 г растительного масла душистого, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиком. Соленый огурец нарезать ломтиком, репчатый лук нарезать полукольцами, каждый гриб разрезать на 4 части, мелкие грибы можно оставить целыми. Смешать ингредиенты, подсолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать, посыпать рубленым укропом.
Салат из репы, редьки и тыквы
90 г репы, 90 г зеленой редьки, 90 г тыквы, 20 мл нерафинированного масла, 15 г очищенных семян тыквы, соль по вкусу.
Репу, тыкву и редьку очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке как для корейской моркови, смешать, заправить маслом, слегка подсолить. Посыпать сверху очищенными семенами тыквы или подсолнечника.
Кстати
В период Великого поста верующие стараются приобщаться к таинству Елеосвящения, или Соборования. Церковь верит, что после Соборования человеку прощаются грехи, которых он не заметил или забыл рассказать о них на исповеди. Кроме того, таинство имеет еще одно мистическое значение: по вере и молитве человек получает исцеление. Соборования принято дополнять причастием: за несколько дней до или после таинства.
Справка
На территории Южного округа располагается Данилов ставропигиальный мужской монастырь — древнейший московский монастырь, основанный в 1282 году князем Даниилом Московским. Здесь хранятся ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца, Владимирская икона Божией Матери XVI века. Неподалеку находится Донской ставропигиальный мужской монастырь с мощами свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, чудотворной Донской иконой Божией Матери. Также на юге столицы расположился Симонов Успенский монастырь, где богослужения совершаются одновременно голосом и жестами. На службе присутствуют обычные прихожане и слабослышащие.
Прямая речь
Отец Георгий (Баронец), священник храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове:
Если мы будем заставлять человека, живущего в миру, поститься по монашескому чину, то он только вред получит. Нужно соизмерять с тем, какой пост человек может понести, насколько он может воздержаться от той или иной пищи. Мы можем призвать, например, кузнеца поститься, он потом с прессом не справится. Поэтому здесь нужна соразмерность. Меру поста лучше всего определять со священником.