Лунная соната на глюкофоне

Корреспондент «ЮГ» на фестивале «Арт-аура» узнала все о самых странных музыкальных инструментах Культурный центр ЗИЛ наполняет арт-аура. В одном месте собрались такие разные музыканты и меломаны. Со всех сторон звучат инструменты: кто-то музыку продает, кто-то покупает. Корреспондент «ЮГ» разобралась в глюкофонах, терменвоксах и советских синтезаторах.
Гармоничный глюкофон
Сначала гости попадают в выставочный зал. Здесь полно гитар, синтезаторов, драммашин, множество примочек к инструментам — все можно покрутить в руках и послушать. Внимание привлекает железный «кругляш», издающий звуки колокола. Называется глюкофон.
— Инструмент новый, он появился в начале 2000-х в Америке и затем добрался до России, — объясняет мастер по созданию глюкофонов Александр Бареев. — Каждый глюкофон имеет определенную настройку, у него неполная гамма нот, но при этом все они подобраны гармонично. Чтобы начать играть, не нужно учиться. Это инструмент больше медитативного свойства, с ним справляется даже ребенок.
Виниловый рай
Этажом выше открылся виниловый маркет. Как отмечает любитель и продавец пластинок Михаил Меломан, сам виниловый диск — это же целый ритуал: достать пластинку, поставить на проигрыватель и с удовольствием слушать.
— Сейчас идет возвращение интереса к виниловым пластинкам, за ними приходит много 20-летних покупателей. Я даже спрашиваю их: «А почему вы не слушаете компакт-диски?» Говорят: «А нам нравится, когда пощелкивает, потрескивает звук на стереопластинке», — рассказывает Михаил.
Рядом с маркетом открыты двери в маленький концертный зал. Внутри весь день творится музыкальная магия, и можно оценить, как звучат со сцены увиденные синтезаторы и гитары. Публика особенно рьяно встречает Раду & Терновник.
Изобретение Льва Термена
В это же время на этаже работает лекторий. Музыканты, изобретатели и специалисты электронной музыки открывают секреты, как советские инженеры делали синтезаторы «на коленке» и при этом обогнали зарубежных производителей на много лет вперед.
Особый интерес вызывает лекция Лидии Кавиной. Она проводит мастер-класс по терменвоксу. Не многим знакома эта диковина, а ведь ее изобрел отечественный ученый Лев Термен. Терменвокс — единственный в мире инструмент, на котором играют без прикосновения. Благодаря специальной аппаратуре и чудесам физики звуки возникают прямо из воздуха! Поток посетителей «Арт-ауры» начал уменьшаться только к позднему вечеру.
И даже в это время все же слышались отголоски музыки.
Прямая речь
Вячеслав Григорьев, эксперт в области синтезаторостроения, один из организаторов «Арт-ауры»:
— «Арт-аура» — это некоммерческое мероприятие.
Оно не требует входной платы ни с участников, ни с посетителей. «Арт-аура» помогает энтузиастам реализовать себя. У наших музыкантов огромная богатая фантазия, и они стараются найти оборудование, подходящее под их творчество. Сам я тоже, играя в группе, начал собирать синтезаторы, и вот за несколько лет это увлечение вылилось в проведение таких мероприятий для единомышленников.
*Глюкофон — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан.