Нефтяники создадут в Капотне «Биосферу»

Московский нефтеперерабатывающий завод приступил к монтажу резервуаров для новых биологических очистных сооружений «Биосфера». Запуск этого комплекса запланирован на 2017 год. Он позволит предприятию повысить эффективность очистки сточных вод до 99%.
— Мы долго оценивали эффективность внедрения разных технологий очистки, исходя из конкретных условий на заводе, и остановились на биологических очистных сооружениях с обратным осмосом. Разумеется, не будет никаких открытых поверхностей, никаких выбросов. От этого мы избавились уже при строительстве механических очистных сооружений. «Биосфера» расширит возможности существующей системы очистки. С ее помощью мы планируем максимально сократить объем сточных вод и существенно снизить водопотребление завода, — рассказывает генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян.
Отметим, что МНПЗ уже сейчас полностью соответствует государственным требованиям по качеству стоков. Действующие на заводе современные очистные комплексы обеспечивают степень очистки сточных вод до 95%. Тем не менее, МНПЗ берет на себя повышенные обязательства по очистке.
Строительство «Биосферы» началось в октябре 2015 года в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и мэра Москвы Сергея Собянина. В ней будут использоваться уникальные для российских НПЗ системы очистки стоков.
— Систему «Биосфера» можно рассматривать как пример внедрения в практику российской нефтепереработки наилучших доступных технологий очистки промышленных сточных вод, — говорит заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова. — В случае реализации проекта к традиционной схеме очистки сточных вод не только добавляется промежуточная операция флотации, предполагается и использование высокоэффективных современных методов сорбции и мембранной очистки, что позволит значительно увеличить эффективность очистки.

— В нефтепереработке вода используется во всех технологических процессах, в том числе, для охлаждения и конденсации, при приготовлении реагентов и осуществления промывки, используется как растворитель, — рассказывает начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Московского НПЗ Юрий Ерохин.
Эффективное водопотребление и совершенствование системы подготовки сточных вод — один из ключевых элементов программы модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть».
Рост доли «оборотной» воды, возвращаемой в производство после прохождения через заводские системы очистки, позволяет предприятию постоянно сокращать воздействие на окружающую среду и экономить природные ресурсы.
— Существует заблуждение, что завод имеет сброс в Москва-реку. На самом деле, Московский НПЗ в реку ничего не сбрасывает. Сточные воды с завода поступают исключительно на городские очистные сооружения. После строительства «Биосферы» эффективность очистки сточных вод предприятия увеличится до европейских стандартов, значительная часть воды будет использоваться в производстве повторно – это позволит значительно снизить нагрузку на городские системы водоснабжения и водоочистки, — отмечает Инна Святенко, председатель Комиссии по безопасности Московской городской Думы.