Нонна Гришаева: Наш театр стал домом для актеров

нона гришаева

Худрук Областного театра юного зрителя не жалеет о том, что связала свою жизнь с Южным округом

- Два года вы являетесь художественным руководителем театра. Срок достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что вы счи­таете главным достижением?

- Не так давно у нас в театре прошел капустник, посвященный 8 Марта и 23 февраля. И там была такая невероятно теплая домашняя атмосфера, что я поняла: это, наверное, и есть для меня главный итог. Вы не представляете, как это приятно, когда люди нормально друг с другом общаются, а ты чувствуешь себя так, будто находишься в семье.

- Сложно было вписаться в эту семью?

- Очень. Ведь до моего прихода артисты жили совершенно иначе: они не привыкли к такой работе, к такому ритму и таким постановкам, требующим большого количества физических и моральных затрат.
Вы изменили жизнь актеров. Но ведь и ваша жизнь наверняка за эти два года изменилась.
Конечно! Ради этой должности мне пришлось отказаться от достаточно большого количества проектов — особенно на телевидении.

- Не жалеете?

- Наоборот, радуюсь! Хотя согласилась я занять этот пост не сразу, а целую неделю очень серьезно думала над поступившим предложением. Мне было важно понять, как я смогу все совмещать.

- И как?

- Да никак! Совмещать невозможно. Так что дальше я решала, от чего смогу отказаться наименее безболезненно. И вот когда все это решила, тогда и дала свое согласие стать художественным руководителем.
Руководство отнимает много времени.
Вы и не представляете — какое количество! Даже если я не в театре, я все время на связи, чтобы решать множество разных вопросов. Я руковожу каждый божий день!

- А ведь было время, когда вы служили на старом Арбате, в Театре имени Вахтангова. Ностальгии по тем временам нет?

- Нет! Если у меня и остались какие-то сожаления на этот счет, то лишь от того, что сегодня у меня нет возможности работать с Римасом Туминасом. Но... не уйди я тогда из Вахтанговского, вряд ли бы я сегодня сама стала художественным руководителем театра.
Театр — не только ведь труппа, о которой вы уже сказали, но и здание. Что вам удалось сделать с ним?

На сегодняшний день главное — это его фасад. Мы очень долго добивались, чтобы на нем появилась и вывеска, и баннеры, и афиши. И, наконец, нам это удалось!
- Многие родители жалуются на то, что для детей в театрах идет сплошное «старье»: Недоросли, Томы Сойеры, синие птицы, цари Салтаны и Звездные мальчики. Вам не кажется, что уже давно возник дефицит драматургов, работающих для юной аудитории?

- Безусловно... Но, к счастью, судьба свела меня с Еленой Исаевой, чью автобиографическую пьесу мы поставили недавно на нашей сцене. Пьеса называется «Про мою маму и про меня». Она о том, как важно маме и дочке помогать друг другу в решении самых важных вопросов.

- Какие премьеры вы планируете в ближайшее время?

- Это «Первая любовь» режиссера Николая Дручека по произведениям Тургенева, премьера которого состоится уже 15 и 16 апреля. А в мае мы выпустим спектакль «Почему бы нет?!» в постановке Александра Нестерова, основанный на советских музыкальных детских фильмах. Мне хочется рассказать ребятам, на каких картинах мы выросли, потому что, к сожалению, они их не видели.

- Насколько изменился юный зритель?

- Наша молодая аудитория больна недугом, называемым «гаджетомания». Дети погружены в компьютеры, телефоны и оторваны от настоящей жизни.

- Ваш театр располагается в Южном округе. Зрителя, живущего в центре, к вам заманить сложно?

- Поначалу было сложно. Но за два года о нас уже узнали. И сегодня на некоторые наши постановки достать билет непросто именно потому, что к нам приезжают с других концов Москвы.

- Есть ли у вас любимые места возле театра?

- У нас же тут Царицыно! Сейчас весна настоящая начнется, все расцветет и настанет такая красота, что я вам описать не могу!