Фермерский остров на юге столицы
12 площадок Южного округа предлагают свежие овощи от фермеров, вкусную колбасу и нежный йогурт
В двух шагах от станции метро «Пражская» на маленьком «пятачке» в три ряда стоят зелено-желтые палатки. Увидеть их можно издалека — солнце подсвечивает яркие цвета. На этом небольшом рынке можно найти все, что душа пожелает — от картошки до индейки.
С 1 апреля в столице начали работу ярмарки выходного дня. В этом году в Южном административном округе фермеры могут предложить свои продукты жителям юга столицы сразу на 12 площадках.
— Я ждала эту ярмарку всю зиму, — Елена Лаврентьева живет через пару дворов от палаточного рынка. — Уже несколько лет с весны и до осени покупаю продукты только здесь. Они натуральные и очень вкусные.
Елена протягивает мне только что купленную бутылку подсолнечного масла, открывает крышку... от аромата щуришься. Сразу вспоминается детство, когда хлеб, намазанный подсолнечным маслом и посыпанный солью, был чуть ли не самым любимым лакомством. Масло из супермаркета так не пахнет.
Светлана Тиховская, приехавшая со своим товаром в столицу с Кубани, глядя на мою реакцию, смеется.
— Подумать только! У нас на Кубани масло всегда такое. Вы вот помидорчики попробуйте. Они совсем недавно созрели, — Светлана берет один маленький помидор, разламывает и протягивает мне. От него сильно и очень вкусно пахнет грядкой, зеленью и летом.
— У нас овощи зреют по два раза в год, — рассказывает Светлана. — А в столицу на ярмарку мы приезжаем уже восьмой раз. И каждый год стоим на этом месте. Нас тут уже знают. Есть свои постоянные покупатели.
Дома у Светланы свой огород. Торговля овощами, выращенными на своем участке, оказалась неплохим подспорьем для пенсионерки. Столичные фермерские «гастроли» приносят неплохой доход.
Восьмой год приезжает на ярмарку из Тамбовской области и Андрей Дементьев. В Москву он привозит настоящие домашние колбасы. На прилавке чего только нет — домашняя колбаса с чесноком, рулет из курицы, даже рулет из индейки с кроликом найдется. Удовольствие не из самых дешевых, но натуральный деликатес по 570 рублей за килограмм
иногда можно себе позволить.
— Все сами делаем, — рассказывает Андрей. — Привозим сюда, радуем покупателей. В этом году, надеюсь, сезон пройдет отлично.
Средние цены овощей на ярмарках выходного дня по карманам покупателей не бьют. Картошку можно купить за 50 рублей за килограмм. Яблоки обойдутся в 120 рублей. За груши из кубанских садов заплатить нужно чуть побольше — в среднем 180 рублей. Мясо на прилавках стоит от 300 рублей за килограмм, как и домашние колбасы.
Отдельной строкой идут сладости. Здесь все зависит от того, любите ли вы печенье или пастилу, но более 320 рублей за килограмм чего-нибудь вкусненького сладкоежки не заплатят.
Стоит помнить: на ярмарках нет места ни алкоголю, ни бытовой химии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы
Мы совершенствуем систему ярмароки набор участников, и если еще два года назад у нас всего лишь 30 процентов всех мест на ярмарках приходилось на фермеров, на личные подсобные хозяйства, то в этом году эта доля составляет 70 процентов. Основную долю на прилавках займут мясная, молочная продукция, мед, овощи и кондитерские изделия.
ЯРМАРКИ В ЮЖНОМ ОКРУГЕ
■ ул. Булатниковская, вл. 9
■ ул. Братеевская, вл.16, корпус 1
■ 1-й Донской пр-д
■ ул. Шипиловская, вл. 48–50
■ ул. Кантемировская, вл. 14
■ Чонгарский бул., вл. 7
■ ул. Новинки, вл. 31
■ ул. Домодедовская, вл. 12
■ ул. Домодедовская, вл. 15
■ Пролетарский пр-т, вл. 24
■ Чертаново Сев., вл. 806
■ ул. Красного Маяка, вл. 3