Диктант пройдет с аншлагом

IVD_7346

Марина Гладкова, шеф-редактор

В эту субботу, 16 апреля, пройдет образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Актеры, литераторы и другие известные люди прочитают единый текст диктанта. В Южном округе на территории культурного центра ЗИЛ диктант проведет актер и режиссер Владимир Меньшов.

На днях подруга выложила в интернете историю. Обсуждала договор и заметила грубейшую орфографическую ошибку. «Имеет право знакомиТСЯ с проектной документацией» — значилось в тексте. Подруга попросила внести изменения. Но не тут-то было! Оказалось, что «форма утверждена и менять ее нельзя!» и все ей много лет пользуются. Знакомая была так раздосадована, что решила устроить в своем городе тотальный диктант. А неделю назад я почувствовала, что надвигается что-то масштабное: коллеги массово записывались на акцию. «Десятиминутная готовность… Пять минут… Три минуты», — отсчитывали они время. И под дружное «Регистрация!» жали кнопку на сайте тотального диктанта.

Места на звездных «диктаторов» (так называют актеров, писателей и других знаменитостей, которые читают диктант) разобрали сразу. Желающих писать под диктовку Дмитрия Быкова, Владимира Меньшова, Леонида Ярмольника, Михаила Боярского, Дианы Арбениной и Владимира Познера оказалось больше, чем могут вместить залы библиотек, вузов и культурных центров. Кто не попал в число счастливчиков, от участия не отказывались и бронировали места к менее известным «диктаторам». Откуда ж такой аншлаг? Ведь в школе и вузе, помнится, мало кто рвался писать диктанты. Акция, которая начиналась в нулевых в Новосибирском государственном университете, приобрела поистине мировой масштаб. В Париже, Лондоне, Йоханнесбурге, Токио и Сан-Паулу — по всему миру на более чем 2000 площадках одновременно читают текст на русском. Молодежь, школьники, люди солидного возраста пробуют свои силы. Оценок никто не боится, и каждый надеется получить не меньше четверки. Увы, по статистике, троек и двоек гораздо больше, чем четверок и пятерок. А каких только курьезных ошибок нет в диктантах! Некоторые грамотеи умудряются в одном слове сделать три ошибки. Преподаватели русского языка объясняют:

— Школьники пользуются сленгом блогов, чатов и форумов, где с правилами орфографии не считаются. А тотальный диктант — это возможность привить ребенку любовь к грамотности. Чтобы вместо электронного навоза вернулись к хорошим русским словам и правилам грамматики.

 

Новости партнеров
Полезные ссылки