Лабрадор Ася покидает зону риска

В коридоре Советской ветеринарной лечебницы очередь из усатых и хвостатых. Каждый — на поводке или в переносной клетке, поэтому драки и ссоры исключены.
— Следующий! — приглашает ветеринарный врач Елена Сухарева мохнатых пациентов.
Кот голубого окраса с экзотическим именем Такеша не хочет выбираться из уютной переноски.
— Он задремал, пока мы сидели в очереди, — улыбается хозяйка Елена Кравченко. — Ему не впервой делать подобные прививки, поэтому он не боится, просто ленится, проказник.
Прием начинается с предварительного осмотра на специально оборудованном столе. Ветеринарный врач осматривает глаза, уши четвероногого пациента, затем ощупывает его животик и лапки. Итог осмотра — питомец здоров.
Пора переходить непосредственно к процедуре. Но перед тем как сделать укол, доктор задает владельцу контрольный вопрос:
— За 7–10 дней до прививки во избежание осложнений животное нужно очистить от паразитов. Если вы заблаговременно позаботились об этом, можем приступать к вакцинации. Все так?
Елена утвердительно кивает головой.
Процедура вакцинации проходит неожиданно очень быстро. Препарат вводится под кожу в холку животного. Кот даже не пикнул. Дальше — краткий инструктаж: не допускать переохлаждения животного, неделю не мыть и гулять с осторожностью.
Такеша спешит обратно в переноску и скорее в родной дом на Каширской. Крышка переноски захлопывается быстрее, чем к ней подходит любопытный черный лабрадор.
Оказалось, Асе всего два года, отсюда и такое любопытство.
— Ну вот, Ася, — разговаривает с лабрадором хозяин Михаил Столяров. — Сделаем прививку и смело на дачу поедем.
— Именно за городом у собак и кошек появляется возможность встречи с представителями дикой фауны и заражения бешенством при неблагоприятном стечении обстоятельств,— пояснил начальник Советской участковой ветеринарной лечебницы Михаил Калишьян.
В зоне риска не находятся разве что змеи. Неважно, кто у вас — собака, кошка или более экзотический представитель фауны — угроза заразиться смертельной болезнью одинаково высока у любого домашнего питомца.
— Собаки чаще всего гуляют за городом днем, на виду и в сопровождении хозяев. Кошки — сумеречные хищники, гуляют сами по себе днем и ночью, иногда пропадая на несколько дней. Поэтому возможность контакта с дикими животными у кошек ничуть не меньше, чем у собак, — отметил Калишьян.