Новый Арбат, где клены шумят

Программа «Моя улица» набирает обороты. До конца года благоустроят около полусотни городских улиц.
Улицы Москвы перестраивали часто. И не всегда, увы, эти изменения шли на благо. Многие москвичи помнят, как, например, снесли Собачью площадку на Арбате, вырубили липы вдоль Тверской или деревья на Бульварном и Садовом кольцах. Но времена теперь другие. Сейчас Москва меняет облик исторического центра в соответствии с запросами современности.
И эти изменения уж точно идут на благо города! Дело в том, что все они согласовываются с горожанами — концепцию благоустройства выбирают москвичи, голосуя на портале городских референдумов «Активный гражданин». Вот как будет реконструирована одна из самых известных улиц столицы — Новый Арбат.
Идеи — Немецкие
Концепцию благоустройства Нового Арбата разработали немецкое архитектурное бюро Topotek 1 и российское «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Одна из главных «фишек» концепции в том, что вдоль улицы высадят 180 деревьев различных сортов. Преобладать будут клены. Причем, что интересно, сажать их станут не в кадки, а прямо в грунт! Все закрывающие небо провода уберут под землю.
— На нечетной стороне Нового Арбата, где много ресторанов и магазинов, парковочное пространство будет «перекроено», на его месте появится зеленый прогулочный бульвар, — рассказывает главный архитектор проекта Ирина Шарапова. — А более спокойная четная часть, где находится кинотеатр «Октябрь», превратится в череду небольших разноуровневых площадей.
Здесь, по словам архитектора, появится уличная мебель. В том числе, например, скамья длиной четыре метра! Строители также смонтируют ограничители, препятствующие заезду машин на тротуары.
— Для мощения пешеходной зоны будет переложена часть старой гранитной плитки, — рассказывает Ирина Шарапова. — На обеих сторонах улицы витрины постараются сделать непрерывными.
В целом улица должна приобрести значительно более современный и комфортный вид.
Качественное общественное пространство
В этом году столичные власти продолжают работу по созданию качественного общественного городского пространства.
— Актуальность и востребованность этой работы очевидна, — рассказывает член Союза архитекторов Москвы Виктор Кононенко.— Обычно благоустройство увеличивает число пешеходов на городских улицах минимум вдвое, а иногда и в 4–5 раз. Растет популярность велосипедного движения. Увеличивается число кафе, ресторанов, магазинов на первых этажах домов. В итоге развивается малый бизнес. Те средства, которые москвичи оставляли в поездках в другие страны, они начинают тратить здесь, в городе, потому что для этого появились все необходимые условия.
Туристы, Welcome!
Благодаря реконструкции городских улиц на них появляется возможность проводить массовые фестивали и городские праздники.
В итоге Москва становится более популярной не только у москвичей, но и у туристов из России и зарубежья.
— Еще 5–7 лет назад главной достопримечательности столицы был Кремль. Но сейчас туристы видят совершенно иной город, — рассказывает коммерческий директор порталов Александр Горбатюк. — Благоустройство городской среды увеличивает поток туристов из других городов, стран. Самим столичным жителям становится приятнее жить в комфортном городе, где теперь можно не только работать, но и отдыхать.
Кстати
Благоустройство в столице ведется не только в рамках программы «Моя улица». Этим летом комплексная реконструкция затронет 49 улиц, семь парков, несколько скверов и зон для купания. Объекты для благоустройства есть и в Южном округе. Среди них — парк 30-летия Победы на улице Кировоградская, 20; Школьный сквер по улице Кировоградская, 6; территория вокруг Бирюлевских прудов; Донской сквер; Электролитный пр-д, 1в; ул. Борисовские Пруды, 6, корп. 1.