Что по-русски кулич, то по-гречески крендель

Известный шеф-повар одного из ресторанов Южного округа, посол России на выставке Expo 2015 в Милане, председатель самого престижного междуна- родного гастрономического конкурса Bocuse d’o Сергей Ерошенко, рассказал читателям «ЮГ», как испечь вкусный кулич
Известный шеф-повар одного из ресторанов Южного округа, посол России
на выставке Expo 2015 в Милане, председатель самого престижного международного гастрономического конкурса Bocuse d’o Сергей Ерошенко, рассказал
читателям «ЮГ», как испечь вкусный кулич

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана Южного округа, поделился рецептом

Еще пара дней — и каждая хозяйка будет искать вкусный кулич на пасхальный стол. Мы решили облегчить задачу и предложить интересный и беспроигрышный рецепт от известного шеф-повара. Следуйте инструкциям, и кулич непременно получится.

Кстати, в русском языке слово «кулич» происходит от слова «колача», где «ча» означает «дитя», а «кола» — «солнце». Существовало поверье, что если кулич получился высоким, то впереди будут хороший год и радостные события.

Рецепт

Ингредиенты опары
Мука — 350 г.
Молоко — 350 мл.
Дрожжи сухие — 15 г.

Смешать до однородной массы.

Поставить в духовку.

В опару добавляем
Мука — 600 г.
Соль — 15 г.
Яйцо — 5 шт.
Сливочное масло — 250 г.
Сахар — 150 г.
Ванилин — 5 г.
Разрыхлитель — 2 г.

Смешать до однородной массы, перемешивая в течение 30 минут, после чего добавить 250 г. изюма.

Помещаем в форму и даем 40 минут тесту, чтобы подняться.

Далее отпекаем. Даем остыть.

Поливаем глазурью и посыпаем цветной крошкой конфетти или толченым орехом.

Ингредиенты для глазури
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка

В сахарную пудру добавить белок, полить лимонным соком и растереть до пышной блестящей массы.

Общее время приготовления: 2,5 часа.

Секреты от шефа

Опара должна расстаиваться в духовке порядка 35 минут при 40 °С. Затем ее вновь нужно замесить и поставить в духовку еще минут на 30.

Не спешите доставать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть холодным! Молоко же, наоборот, нужно нагреть до 35 °С.

Чтобы появилась особая нотка, можно добавить немного корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна.

Новости партнеров
Полезные ссылки