Что по-русски кулич, то по-гречески крендель

на выставке Expo 2015 в Милане, председатель самого престижного международного гастрономического конкурса Bocuse d’o Сергей Ерошенко, рассказал
читателям «ЮГ», как испечь вкусный кулич
Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана Южного округа, поделился рецептом
Еще пара дней — и каждая хозяйка будет искать вкусный кулич на пасхальный стол. Мы решили облегчить задачу и предложить интересный и беспроигрышный рецепт от известного шеф-повара. Следуйте инструкциям, и кулич непременно получится.
Кстати, в русском языке слово «кулич» происходит от слова «колача», где «ча» означает «дитя», а «кола» — «солнце». Существовало поверье, что если кулич получился высоким, то впереди будут хороший год и радостные события.
Рецепт
Ингредиенты опары
Мука — 350 г.
Молоко — 350 мл.
Дрожжи сухие — 15 г.
Смешать до однородной массы.
Поставить в духовку.
В опару добавляем
Мука — 600 г.
Соль — 15 г.
Яйцо — 5 шт.
Сливочное масло — 250 г.
Сахар — 150 г.
Ванилин — 5 г.
Разрыхлитель — 2 г.
Смешать до однородной массы, перемешивая в течение 30 минут, после чего добавить 250 г. изюма.
Помещаем в форму и даем 40 минут тесту, чтобы подняться.
Далее отпекаем. Даем остыть.
Поливаем глазурью и посыпаем цветной крошкой конфетти или толченым орехом.
Ингредиенты для глазури
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка
В сахарную пудру добавить белок, полить лимонным соком и растереть до пышной блестящей массы.
Общее время приготовления: 2,5 часа.
Секреты от шефа
Опара должна расстаиваться в духовке порядка 35 минут при 40 °С. Затем ее вновь нужно замесить и поставить в духовку еще минут на 30.
Не спешите доставать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть холодным! Молоко же, наоборот, нужно нагреть до 35 °С.
Чтобы появилась особая нотка, можно добавить немного корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна.