Независимая оценка результатов ЕГЭ

Владимир Путин ответил на десятки вопросов граждан из различных регионов России.
Немалая их часть касалась и образования. Причем проблемами педагогики интересовались не только взрослые, но и дети.
Так, девятилетняя Елизавета Смирнова из Иркутской области спросила Владимира Путина: «Если бы у вас была проверка знаний, что бы вы выбрали: ЕГЭ или устный экзамен?» На что президент, улыбнувшись, лаконично ответил: «Устный экзамен». В зале раздались бурные аплодисменты.
Такие же аплодисменты раздаются регулярно и в актовых залах столичных школ, где с жителями ЮАО встречается участница праймериз «Единой России» по избирательному округу № 203, педагог с двадцатилетним стажем Любовь Духанина.
На прошлой неделе во время встречи с коллективом одной из школ Орехова-Борисова был задан вопрос о целесообразности Единого госэкзамена. На что Любовь Николаевна так же бескомпромиссно ответила: — ЕГЭ из школ необходимо убрать.
Любовь Духанина — последовательный критик ЕГЭ.
«ЮГ» связались с ней и прояснили ее позицию: — Дети, не поступающие в вузы, должны иметь возможность не сдавать ЕГЭ, нужно предоставить учителям право принимать у них экзамен и по результатам выдавать аттестат, — уверена Духанина. — Ребята, которые планируют поступать в вузы, могли бы сдавать ЕГЭ как вступительный экзамен в независимых центрах тестирования.
Так мы добьемся действительно независимой оценки. Кроме того, необходимо предоставить им возможность не один раз сдавать экзамен, ведь однократная возможность сдачи экзамена — одна из причин серьезных перенапряжений.
А если бы дети могли пересдать экзамен через какое-то время, мы смогли бы снизить их стресс.