Три века Даниловской Мануфактуры

15 апреля 2016 года. Анастасия Григорьева и Дмитрий Захаров часто приходят гулять к зданию бывшей фабрики. Фото: Пелагия Замятина.
15 апреля 2016 года. Анастасия Григорьева и Дмитрий Захаров часто приходят гулять к зданию бывшей фабрики. Фото: Пелагия Замятина.

По этой фабрике впору изучать историю: сначала выпускала ситцы и платки, а в войну — ткани для Красной армии.

Комплекс «Даниловская мануфактура-1876» — сегодня лофт-апартаменты. Объекты расположены в зданиях фабрики, которая была возведена в XIX веке. Она являлась одним из ведущих предприятий по производству хлопчатобумажных изделий в дореволюционную эпоху. Ее продукция высоко ценилась не только в России, но и по всему миру.

В первой половине XVIII века в этих местах, называвшихся тогда Даниловской слободой, зародилось ремесленное, а потом и машинное производство.

В 1867 году небольшую красильную фабрику приобрел потомственный почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. Мещерин вначале торговал в Москве луком. Смышленый и представительный, он приглянулся купцу Петру Грязнову, владельцу фабрик по выпуску ситцев и платков. Так приглянулся, что вскоре тот женил Мещерина на своей дочери. Получив в приданое солидный капитал, Мещерин начал заниматься мануфактурной торговлей. «Желаю устроить в Москве, в Серпуховской части 1-го квартала, в Даниловской слободе, в своем доме на земле Удельного ведомства ткацкую фабрику с двумястами ткацкими станками… Работою будет занято от 200 до 250 человек, для коих устраивается отдельное удобное помещение», — заявил он и купил у купца Обелихина небольшую красильню вблизи Москвы-реки в Даниловской слободе, на месте которой выстроил ткацкую фабрику.

За пару десятилетий фабрика стала эталоном ткацкого производства. Предприятие требовало новых и новых специалистов, и Мещерин начинает их готовить, отбирая кандидатов из числа желающих трудиться на фабрике крестьян, получавших профессии ткача, отделочника, гравера и другие.

Способные к рисованию дети становились высококвалифицированными художниками по тканям. Много внимания уделялось устройству быта рабочих: больница, родильная, колыбельная (по нынешнему — ясли), харчевой амбар располагались при фабрике. Был у Василия Ефремовича при фабрике и электрический театр…

Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Людвига Иоанна фон Кнопа, того самого, чей особняк стоит в Колпачном переулке. При нем было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех.

К революции 1917 года здесь производили два миллиона кусков тканей из 150 сортов и до 20 миллионов платков в год. Годовой оборот фабрики достигал 20 миллионов рублей!

В Великую Отечественную войну фабрика не прекращала работу — выпускала ткани для Красной армии.

400 работников ушли на фронт, 165 — в народное ополчение, на строительстве оборонительных сооружений были заняты 600 человек.

Закончилась война, наступило мирное время, и у фабрики появился свой Дворец культуры под названием «Коммуна». У его здания интересная судьба. Эта первая и последняя в Москве церковь-школа во имя Кирилла и Мефодия при Даниловском кладбище. Церковь принимала до 500 молящихся. Здесь же по воскресеньям собиралось общество трезвости Даниловской слободы на проповедь и давало «обет обещания» — что пить в воскресенье не будут. В конце советской эпохи, в 1980-х годах, «Коммуна» стала одним из очагов молодежной культуры, прежде всего фристайла и брейк-данса…

В 1992 году фабрике вернули историческое название. Свободная конкуренция 1990-х положила конец успеху производства. В эти годы помещения фабрики постепенно перепрофилировали под торговые площади «Ярмарки на Тульской». Часть зданий занял вьетнамский рынок. Затем здесь был рынок детских товаров, с которого везли памперсы, коляски, распашонки, игрушки.

Сегодня даже воспоминаний об этом рынке нет. Вновь все чисто, все по деловому: магазины, офисы, электронные СМИ, кафе и рестораны, гостиница. Бывшие цеха ХIХ века сохранили классический вид времен промышленной революции: архитекторы восстановили проемы и разбивку стен, соединив корпуса стеклянными переходами. Исторические фасады зданий были восстановлены и дополнены стеклянными коробами с лестницами и металлическими деталями.

Справка

Даниловский район Москвы был назван в честь села Даниловского. Оно располагалось в пяти верстах от Боровицкого холма вниз по течению Москвы-реки. В этом месте в Москву-реку впадала небольшая речка, известная с XVI века как Даниловка. Согласно данным археологических раскопок уже в X–XI веках на обоих берегах реки существовала славянская колония.

Новости партнеров
Полезные ссылки