Капремонт — забота общая

Взнос на капремонт — обязательный. Фото: "Вечерняя Москва", архив
Взнос на капремонт — обязательный. Фото: «Вечерняя Москва», архив

Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Ждем ваших вопросов по адресу okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».

Письмо № 1

Никитич, дай совет: платить мне взнос на капремонт или нет? Дом, в котором я живу, в списке на капремонт стоит на 2038–2041 годы. Договоров на плату за капремонт я не получал и не подписывал. Поэтому с января 2016 года эту строку в Едином платежном документе просто вычеркиваю. Требований уплаты долга мне пока никто не присылал. Как поступать дальше? Белугин, ЮАО

ОТВЕТ  Уважаемый товарищ Белугин! Взнос на капремонт — обязательный. Последним постановлением Мосгордумы от 23 марта не платить его совсем разрешено только москвичам, достигшим 80-летнего возраста. Этим же постановлением на 50 процентов снижена плата пенсионерам, достигшим возраста 70 лет. Все остальные обязаны платить по полной. То, что вы не платите за капремонт и вас не волокут в суд, — лишь дело времени. Несмотря на то, что планового капремонта вашего дома в обозримом будущем не предвидится, вы по закону — его совладелец от фундамента до крыши. Не рискуйте! Платите!

Письмо № 2

Никитич! Прошу разобраться с частым повышением платы за отопление моей кооперативной квартиры. Я не могу понять: как может расти количество тепла на отопление одного и того же помещения? Ведь дом и квартира по площади не меняются. Но с 1 января 2015 года по 2 февраля 2016 года количество калорий на отопление моего жилья выросло на 43 процента. Сравнение количества тепла равнозначных квартир в соседних (не кооперативных) домах выявило, что они платят меньше. Там количество калорий уменьшилось на 24 процента. Как такое возможно? Ходила в «Жилищник». Там дама сказала, что «все правильно». Что делать? Людмила Ботова, ЮАО

ОТВЕТ Людмила! Разбираться с потреблением тепла и повышением его стоимости в вашей квартире и вашем доме должны вы лично. Потому что ваша квартира — ваша собственность, и ваш дом тоже часть вашей собственности. Вам и вашим соседям надо найти грамотного специалиста-теплотехника (можно в Академии коммунального хозяйства), пригласить его, оплатить его работу. Он точно посчитает, сколько вы потребляете тепла и почему оно столько стоит. С расчетами, если вы увидите, что управляющая компания вас обманывает, надо идти к ее руководству. Будет сопротивляться — надо подавать на нее в суд. Повторюсь: квартира — ваша собственность, и отстаивать ваши личные интересы — ваше право. За ваш счет. Так говорится в Жилищном кодексе. Другого варианта защиты ваших интересов нет.

Новости партнеров
Полезные ссылки