Мультяшный мир своими руками

Придумать и создать свой мультик? Легко! Маленькие гости Института русского реалистического искусства сделали это играючи.
Художница Екатерина Гаврилова провела мастер-класс по мультипликации. Ребята разбирались в секретах анимационной техники stop motion.
В просторном зале галереи среди классических картин стоят цветные кресла-мешки и проектор.
Сначала — мультик! Все прильнули к экрану импровизированного кинотеатра.
На экране беспрерывно меняющий форму персонаж ползет по стене, дети в восторге. Их смех разносится на весь этаж.
— В начале каждого занятия мы знакомимся с приемами из разных мультфильмов, — говорит Екатерина, настраивая фотокамеру. — Я подбираю мультики, снятые в той технике, которую хотим освоить.
Как рассказывает куратор образовательной программы института Ксения Карпова, это заключительное занятие по мультипликации.
— Мы разделили учебный блок на три части, — Ксения помогает Екатерине с техникой. — На предыдущих мастер-классах занимались рисунком, что-то лепили, вырезали, клеили.
Техника настроена, пора приступать. По команде Екатерины дети послушно перемещаются вместе с «мешочными» креслами с первого этажа на второй — она фиксирует каждый шаг.
— Потом из всех кадров сделаем видео, — поясняет художница.
Она показывает на экране камеры, что получилось. Ребята будто верхом на гусенице прокатились вереницей по залу, паровозиком спустились в галерею на первом этаже, поприветствовали девушку на картине и вдруг испарились в воздухе. Выглядит забавно, дети довольны актерским дебютом.
Среди участников мастер-класса особенно внимательно за всеми действиями следит Артем Галдикас. Однажды он станет мультипликатором или художником компьютерных игр, считает его папа Евгений.
— Смотрю и запоминаю, что как сделано, чтобы потом повторить. Пока я только экспериментирую, но однажды создам свой мультфильм.