Как один лифт весь подъезд перезнакомил

На этой неделе был необычный праздник — День соседей. В Южном округе стало уже доброй традицией его отмечать. Так, в районе Зябликово в Задонском проезде в этот день играла музыка и можно было посидеть с соседями за чашечкой чая со сладостями, поговорить по душам. А те, кто еще не очень хорошо знает своих соседей, могли прийти и познакомиться. Чтобы потом дружить семьями, домами и иногда приходить друг другу на выручку.
Лифт отвратительно вздрогнул, дернулся и остановился. Виртуальный водитель объявил: «Остановка…» Вызываю по кнопке диспетчера.
— Вечер добрый! Хотелось бы ночевать не в лифте, а дома, — пожаловалась я женскому голосу лет 50. То ли мне показалось, то ли диспетчер вздохнула на том конце вселенной-за-лифтом. Видимо, тоже хотела оказаться дома.
— Мастер к вам вышел, ждите, — было ответом.
Планшет предательски сел. Куковать в лифте становилось все некомфортнее. Я принялась изучать пространство вокруг.
На одной из стен висела доска с объявлениями. Что же на ней полезного для застрявшего пассажира? Ну, должны же быть хотя бы телефоны аварийных служб, экстренной психологической помощи? «Экономьте электроэнергию» — объяснял в картинках левый угол доски. Правый угол настаивал, чтобы я выучила правила поведения на воде. Классический совет «за буйки не заплывать» подходил слабо. Куда тут заплывешь в лифте? Следующий плакат крыл все предыдущие: «В этом лифте затонул «Титаник». Креативный провайдер обещал всемирную сеть где угодно, даже в подъезде. «Начните смотреть дома — досмотрите в лифте», — заманивал слоган.
Видимо, провайдер знал чуточку больше о качестве работы обслуживающих лифт подрядчиков.
Ну, хватит болтать с самой собой! Половина двенадцатого. Не хотелось бы встретить новый день в лифте. Пока мастер до меня добирается, перехожу к активным действиям в замкнутом пространстве. На звук ударов в стенку бдительные соседи стали открывать двери. Уже через несколько минут я различала пять голосов, знакомых и незнакомых.
— Как вы там? — спрашивала девушка с 6-го.
— Не мерзнете? — почему-то поинтересовалась сердобольная бабушка с 7-го.
Вместо того чтобы спать по своим квартирам, жильцы вышли на лестничную клетку и пытались хоть как-то помочь: спрашивали, вызвала ли я аварийку, советовали, как лучше скоротать время, вспоминали истории, как застревали сами.
В ожидании моего вызволения жильцы друг с другом знакомились: — Вы из какой квартиры? — спрашивал пожилой мужской голос у юного женского. — А, вы дочка Белугиных! …Гулкие шаги с первого этажа приближались. Поравнявшись с лифтом, мастер обнаружил, что ключ не подходит к решетке.
Но со мной же были жильцы! Один из сочувствующих разбудил другого, который должен был «знать по подъезду все». И уже третий сосед выдал долгожданный ключ.
Наконец-то дверь лифта открылась, и мастер с фонариком на голове протянул руку.
— Вылезайте, не бойтесь, — вокруг него толпились мои неспящие соседи.
Честно говоря, я даже немного пожалела, что меня выпустили так быстро. Ведь один застрявший в лифте, оказывается, может сплотить весь подъезд.