Марина Гладкова: День рождения для всех россиян

Авторская колонка шеф-редактора газеты «Южные горизонты» Марины Гладковой:
— В это воскресенье по всей стране и, конечно, в Южном округе столицы будет отмечаться День России. Праздничных мероприятий — море, на любой вкус. Так, перед Культурным центром ЗИЛ в 13 часов начнется ретроконцерт. Прозвучат вокальные и танцевальные композиции советской эстрады, которые позже сменятся современными хитами. А вечером в небе над «Садовниками» распустятся пестрые шары, стрелы, фонтаны.
Утром перед работой забежала в кафе.
Столики стоят близко, и я невольно слышу диалог молодой пары.
— Мы на шашлыки в Подосинки едем… От города недалеко и место шикарное. Уже традиция, лет десять на июньские выходные там собираемся. Компания тебе незнакома, но люди замечательные. Поедешь? — парень в дизайнерской футболке со швами наизнанку приглашает миниатюрную шатенку. Девушка потягивает апельсиновый фреш и манерно пожимает плечами — раздумывает.
Когда от сока осталось полстакана, все «за» и «против» девушкой рассмотрены: — Если к понедельнику вернемся, то поехали. А в этот день нужно в городе быть.
— Приедем или 12-го поздно вечером, или 13-го утром, — продолжает парень. — Мы специально поездку к трем выходным подгадываем, чтобы не спеша пива попить и рыбку половить в свое удовольствие.
А что такого важного у тебя в понедельник, что непременно нужно в Москве быть? — На День России весь город гуляет, посмотреть хочу. Год назад с Ольгой на киносеанс под открытым небом попали. А в этот раз подруга придумала с площадки на «Москва-Сити» салют смотреть. Высота 238 метров! Представляешь, какой оттуда вид?! Институтская компания собирается. Можешь с нами пойти…
Это ж день рождения всей страны, можно и отметить.
— Не-е, я лучше в лес, — по интонации слышно, что парень планы менять не намерен. — Да и не понимаю я этот праздник.
Выходной — отлично. Но зачем отмечать?..
Мне приносят счет, и я бегу на работу. А по дороге размышляю. Для кого-то День России — это всего лишь дополнительный выходной. Сколько нужно времени, что должно произойти в умах и сердцах, чтобы этот праздник закрепился в памяти поколений? Может, то, что не все отмечают этот праздник, объясняется быстрой сменой событий 90-х? 12 июня 1990 года Первый съезд Советов народных депутатов РСФСР в Декларации о государственном суверенитете России провозгласил главенство Конституции.
Принимался этот документ, когда республики СССР одна за другой становились независимыми. 12 июня Россия обрела независимость и первого президента Михаила Горбачева. Но только в 1991 году состоялись первые выборы президента — им стал Борис Ельцин, — который в 1994 году сказал о государственном значении этого праздника. В 1998 году День независимости переименовали в День России.
Современные школьники на уроках изучают этот период. Но для исторической памяти это еще очень и очень молодой праздник. В этом году 12 июня по всей стране пройдут торжественные мероприятия.
В Кремле будут вручать государственные премии. А вечером над столицей небо раскрасится салютом. И на заполненных людьми улицах взрослые, мальчишки и девчонки на каждый залп прокричат «ура». «Ура» не просто еще одному выходному, а Дню России.