Материнский капитал

С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России.
Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.
Порядок действий:
Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Шаг 2. ОРГАН МСЭ
Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.
Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит (ИПРА) сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: до- говоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д.
Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами и услуга- ми, приобретаемыми за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.
Шаг 4. ОРГАНЫ СОЦЗАЩИТЫ
Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд России.
Шаг 5. РАСПОРЯДИТЕСЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.
В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.
Более подробная информация размещена на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».